credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Этот день в истории. Вторая половина июля 2007 года

Оригинал взят у guillelme в Этот день в истории. Вторая половина июля 2007 года
В середине июля 2007 мы отправились на Шацкие озера. Это место находится возле украино-беларуско-польской границы. Шацкие озера - общепризнанный «курорт для бедных» из Западной Украины. Не помню уж, что побудило нас поехать туда, наверное, желание показать Берте те места. Дислокацию в Свитязе мы меняли дважды. Бедные в нашей стране, увы, вовсе не интеллигентные, и под словом «отдых» часто понимают беспробудное пьянство. Зато во второй раз с жильем нам повезло. Мы жили в мансарде настоящей сельской хаты, а не в сарае, которые занимающиеся этно-туризмом сдают приезжим. В подворье жили также лошадь, гуси, прочая живность.


Мы завтракали на свежем воздухе. Завтрак состоял, в основном, из кофе, поскольку остальной хавчик выпрашивали Берта да наглые хозяйские гуси.



С погодой нам тоже повезло, и, как для севера Украины, было очень и очень жарко. Так, что хозяева принесли нам в мансарду вентилятор. Но и его тоже «отжала» Берта.

Что поражает на Волыни, после холмистой Галичины, так это плоская, как столешница, поверхность горизонта да обилие неба. Которое отражается в яркой синеве Шацких озер.

А когда солнце садится, в небе разыгрывается настоящая драма красок и света

Самое большое озеро, Свитязь, нам не понравилось. Что бы ни писал о нем Мицкевич, как бы ни воспевал Свитезянку, а сейчас там куча украинской гопоты со всеми вытекающими грустными нюансами бюджетного отдыха. Там мы были раза два, не больше.

Но наш новый дом стоял в десятке метров от маленького и, подозреваю, безымянного озерца. Оно в основном было облюбовано не купающимися, а рыбаками. Хотя и тех, кто желал окунуться, с мостков не гнали. И это было даже лучше, чем шлепать по илистому дну до глубины.

Еще невдалеке жил оригинальный фермер, который разводил страусов. Мне было интересно, как переносят птицы суровые украинские зимы. Но Берту волновало другое: как курицы выросли до таких размеров? Она обгавкивала монстров из-за сетки и бесновалась у меня на руках.

Иногда случались и дождики. Но это не останавливало нас, и мы совершали прогулки. Тем более, что окрестности озер пустели, было приятно и романтично.

Ведь кроме пляжей, на Волыни есть леса. В них полно черники.

А на опушках – земляники. Берта обожала ягоды. Стоило мне заметить землянику и потянуться к ней, как в руку тут же тыкался мокрый собачий нос – Дай!

Мы часто просто прогуливались по селу. Берта знакомилась с местной живностью – но без панибратства. Вообще, вела себя как хорошо воспитанная девочка из города в обществе местной пацанвы.

Там, где мы жили, продовольственного магазина не было. Он был на другом берегу большого озера. Чтобы обойти его пешком, требовался час. После двух таких шопинг-туров мы и обзавелись маленькой детской лодочкой. Дело в том, что озеро очень вытянуто. А расстояние между длинными берегами невелико. Еще и глубина небольшая – можно брести по грудь в воде около двухсот метров. Так что плыть остается лишь метров 150-200. И вот так мы ходили в магазин: выбирались на берег…

Сажали Берту в лодочку, рядом клали кошелек и сумку, и пускались в путь. Сначала брели, потом плыли, по очереди толкая перед собой лодку, потом снова брели. Обратный путь проделывали точно так же только Берта была вся заваленная снедью. Но она настолько уже привыкла к такому способу транспортировки, что мирно спала под продуктами.

На берегу лодку разбирали, Берту будили и все отправлялись домой по вечерней прохладце.

Пока не стемнело, мы выходили гулять на луга, где паслись кони

Нам вообще нравилось гулять по плоскому, словно стол, ковру из травы – и утром, и днем тоже.


Берта вообще любила позагорать и погреть упитанные бочка на солнышке. Но в тот раз ей не сиделось и не лежалось. Наверное, в лесах была не только черника, но и зверьки, с которыми она жаждала познакомиться. А потому она звала нас гулять.

И мы с удовольствием ей уступали.

Tags: Путешествия, Слава Украине, Этот день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments