credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Рустем в Карпатах - Пасха 2016

 Традиционно на Пасху мы отправились в Карпаты. В том году она была поздно, 1 мая. Приехали мы чуть раньше. Но наш отъезд совпал с похолоданием. Утром рано мы выехали из Львова на электричке, а пока добрались до Стрыя, стало жутко холодно и пошел снег. Бедный Рустем только и гулял по травке возле вокзала да делал фотосессию под цветущей яблоней в снегу.





В Ивано-Франковске снега не было, но все же холод не отступал. Ожидая поезда на Ясиню, мы прошлись по городу. Порадовало, что в центральном сквере поставили памятник молодому мальчику, который погиб на Майдане, одному из героев Небесной Сотни. Его звали Роман Гурик.



Прошлись мы также по центру и по пешеходной зоне. Надо заметить, что с каждым годом Ивано-Франковск становится красивее.  Раньше он был, как у нас говорят, "зацофаный".




Везде стоят такие интересные кованые скульптуры





А это центральная площадь, недалеко от Ратуши



Обладминистрация



А вот, наконец, и Карпаты. Гуляем!







Погода быстро исправилась, и Рустем часто выходил погулять в свой дворик






В Ясине еще цвела яблоня, а в районном центре - Рахове - уже вовсю цвела сакура. И мы туда ездили ею любоваться



Ну, а приехав в Рахов мы не преминули побродить по горному лесопарку Буркут. Там Рустем как всегда удрал куда-то минут на сорок, а пока мы его звали, над нашими головами белки устраивали брачные игры.






Были мы здесь недолго, всего неделю, и поэтому самой запоминающейся поездкой было путешествие в Ворохту. Этот городок находится по другую сторону перевала, не в Закарпатье, а в Ивано-Франковской области. Любители гор часто используют его летом для подъема на Говерлу. Но мы решили просто прогуляться по городу. Он был основан в 16 веке, неким Василием Янюком, который в 1568 году пришел туда пасти овец из села Космач, да там и остался. Вначале он проводил там только лето, а зимой возвращался в родное село. А потом уже построил дом. Рядом с ним поселился дезертир из польской армии по имени Ворохта (а, может, прозвище у него такое было). Он соорудил для дочери Янюка ткацкий станок и жил у него в доме. Янюк выдал за него одну из дочерей. А этот Ворохта прославился тем, что со всей округи к нему ходили за советом. Так и говорили - иду к Ворохте. Так эти места и стали называться. С 19 века здесь открыли горнолыжный курорт, и Ворохта из хутора превратилась в городок. В центре стоят такие вот дома.



Богатые старые особняки



Сохранилась тут и деревянная церковь 18 века



А вот и панорама городка




Но самое интересное в Ворохте - это виадуки. Он выглядят так же романтично, как в Шотландии






Ну, а поскольку мы водили Рустема на поводке по историческим местам, то вторую половину дня мы посвятили гулянию по лесам





После таких вылазок Рустем вываливался на травке




Потеплело, и на прогулки выходила даже старенькая хозяйская собака Боба






Рустем среди гор всегда чувствовал себя, как орел





Во дворе зацвели тюльпаны




И мы увезли домой воспоминания о горах


Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments