credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Берта в июне-июле 2008 года. Галичина

Июнь-июль 2008 года. Галичина

То лето было холодным, как и это. Дожди сменялись ливнями, и это привело к наводнению.

Но случались и жаркие деньки. В один из них мы выбрались за город. Летом ведь так хочется выбраться из раскаленного каменного мешка, каким является Львов. Ради того, чтобы выбраться к воде, пойдешь на какие угодно подвиги. Даже час тряски в переполненном под завязку автобусе. Но вот – Журавно. Чистая прикарпатская речка, зелень и буколики. Зелено, дешево, возвышенно…


Но с Журавно – увы! – приходилось возвращаться рано: мы были связаны расписанием автобусов. В конце месяца июня наша подруга (я о ней уже писала, писательница Галина Пагутяк) пригласила нас в свое родное село Урож. И там было так же хорошо, как и в первый раз. Берта там уже освоилась и воспринимала старую сельскую хату как свою родную. Она охраняла подворье от соседских псов, гоняла забредших погадить в огороде котов и вообще вела себя как обычная сельская собака. Спала, правда, она не в будке, а на кровати. Тем более, что лето выдалось холодное. Часто шли дожди, но мы все равно гуляли.

От обильных осадков трава выросла высокая и густая. И когда мы пытались заснять Берту на лугу, получалось вот так:

А когда траву скосили и поукладывали в стога, запах от отавы стоял одуряющее сладкий. Берта любила лежать там в холодочке и вдыхать пряный аромат трав.

Речка, протекающая краем села, имеет горный характер. Она мелкая, быстро бежит по камням. Это, конечно, в великую сушь. Но случаются и паводки, когда река ревет, как стадо диких быков, а ее коричневые воды сносят мосты.  Но мы такого лихого времени не застали. Несмотря на частые дожди, речку можно было перейти вброд.

Но можно было отыскать и место, где можно было если не поплавать, то окунуться.

А окунувшись, Берта любила прогреть косточки. Стоило хозяевам встать с пляжного покрывала, она тут же занимала их место.

Когда вечерело, мы долго гуляли окрестностями села. Спускались сначала серые сумерки, потом голубые, фиолетовые. Берта укладывалась в траву прямо у дороги, всем своим видом показывая, что пора и домой, спатоньки.

Когда мы подходили к хате, то аисты уже тоже укладывались спать над своим потомством…

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments