credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Берта в июне 2008 года. Кременец

Июнь 2008 года. Кременец

В начале месяца мы решили сделать вылазку в соседнюю Тернопольскую область, в городок Кременец. Вроде бы, недалеко, а все совсем другое. Начиная с белесых меловых почв и до необычной архитектуры церквей.

В этнографическом плане это уже не моя родная Галичина, а Волынь. Поэтому там можно встретить такие вот «холерные кресты»

Львов, находившийся на то время в составе Австро-Венгрии, наверное, эта эпидемия миновала, а Кременец в составе Российской затронула. Но тогда, в июне 2008 года, мы имели свою болезнь. Берта простудилась и очень кашляла. Мы тогда жили в маленьком, но приличном отельчике у городского базара. Надеялись, что летнее солнышко выгреет нашу собачку, поэтому водили ее часто по солнцепеку. Но ничего не помогало. Больная Берта

В конце концов, решились довериться местному ветеринару. Тот признался, что он в основном лечит тут коз, а такса у него на приеме впервые за всю его практику. Он сделал Берте укол и прописал еще таблетки. И – о чудо! – страшный кашель как рукой сняло. Дальше мы могли наслаждаться пребыванием в Кременце без тревог.

Кременец, как и уже описанный мною Острог, тоже входит в список «must see» в Украине. Раньше, до того как он вошел в состав Раши, город называли «Волынскими Афинами». Его замок выдержал осаду: венгерского короля Андрея Второго (1226), хана Батыя (1241), Куремса (1255).  По германскому обычаю, город находится внизу, у подножия горы Боны, а на верхушке расположился замок. Поэтому, если вскарабкаться на эту горку, то виды открываются просто сногсшибательные.

Гора Бона – это часть более обширных Кременецких гор. Можно было гулять по хребту и любоваться панорамой Кременца.

Но главное, ради чего мы и приехали в Кременец, был замок. С 2011 года местные власти взялись за реставрацию своей основной достопримечательности, но тогда он лежал в руинах. Живописных руинах.

Для Берты это место тоже представляло интерес. Было где побегать по травке. На место пикников приходили крысы и дикие хорьки или лисы из ближнего леса. Их следы волновали Берту не меньше, чем нас – руины замка и его история. Кстати, об истории.

Выдержав многочисленные осады в первой половине 13 века, в 1261 году свой замок в Кременце разрушил по приказу Бурундая князь Василько. Но когда монголы ушли, замок вновь был отстроен волынско-литовскими князьями Любартом, Витовтом и Свидрыгайлом. В 15 столетии это вновь была неприступная крепость. Когда у Сигизмунда Старого умерла первая жена, Барбара Запольская, он женился на дочери миланского герцога Джан Галеацца Сфорца и Изабеллы Арагонской – Боне Сфорца д’Арагона.

Результат пошуку зображень за запитом "бона сфорца"

В качестве свадебного подарка новой королеве Польши были принесены замки Бар (в Винницкой области), Рогачов (около Гомеля, Беларусь), Торгановичи (Львовская область), Сянок (Подкарпатское воеводство, Польза) и Кременец. Последний дар Боне очень понравился. Она приказала перестроить  средневековую твердыню в стиле ренессансного палаццо. Это случилось в 1569 году. Королева также жертвовала большие средства на развитие города. Наверное, поэтому гора, на которой располагается замок, называется теперь Бона. А в руины превратил крепость в 1648 году (после 6-недельной осады) Максим Кривонос со своими казацкими войсками. После этого замок уже не отстраивался и постепенно пришел в упадок.

Обо всем этом мы читали, сидя под вековыми стенами.

В замок мы наведывались часто. Фотографировались…

Гуляли по заросшим тропинкам у стен...

Чтобы уважить Берту, мы также гуляли по зеленым холмам, поросшим сосновыми лесами

Или лугами...

В общем, на лоне природы...

Естественно, часто бывали мы и в самом Кременце, городе у подножия горы Боны. Меня там впечатлил иезуитский коллегиум (деньги на него дала королева Бона)

А также старое заброшенное кладбище

Кстати, Берте оно тоже очень понравилось: белки, ежики и прочая живность были в наличии.

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments