credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Этот день в истории 22 мая 2012 года. Камбре, Франция

Оригинал взят у guillelme в Этот день в истории 22 мая 2012 года. Камбре, Франция

Город Камбре существовал еще в 4 веке н.э. Когда римляне пришли сюда, он был заселен кельтским плменем нервиев. А когда с востока на Римскую империю стали напирать варвары, был построен "Лимес" - цепь укреплений. И одно из таких укреплений было в Cameracum, т.е. в современном Камбре. Где-то в это же время на земли нервиев пришло христианство. А поскольку укрепленный римлянами город стал столицей вместо подупавшего Баве, то здесь было учреждено епископство.
В эпоху Меровингов Камбре даже затмил Аррас. Но потом с Римской Церковью случилось то, что случилось, духовенство стало претендовать на светскую власть, а горожане Камбре, в свою очередь, стали сражаться за свои права.
Так, побывав в королевстве Лотарингия, в составе Западно-Франкского королевства, и даже в собственном графстве Камбрези, где был столицей, Камбре стал принадлежать Священной Римской империи с начала 13 века и вплоть до 1677 года.

В 958 году в Камбре была образована одна из первых в Европе коммун. Горожане неоднократно восставали против власти епископа, эти восстания подавлялись, и в 1226 году жители Камбре отказались от своих прав и признали власть епископа в обмен на сохранение некоторой свободы в управлении городом.
Как это бывает со средневековыми городами, его архитектуру спас... упадок. Соседний Брюгге поднялся и превратился в развитой экономический центр. А жители Камбре обеднели. У коммуны не было средств рушить старое (что в те времена означало "плохое") и строить новое. А потому город дошел до нашихдней в своем среневековом виде. Конечно, Испания, долгое время владевшая Камбре,построила там немало зданий. Испанская архитектура, как по мне, немного странно смотрится на фоне серго и хмурого северного неба (да и дубак там стоял, как для конца мая,псячий), но эти витиеватые купола переплетаются со зданиями из темного кирпича.
Сохранились ворота города - Парижские

 и Нотр-Дам,



колокольня (беффруа), которая входит в список ЮНЕСКО,
несколько средневековых башен из укреплений,

Шато дель Сель.
И, конечно, множество каналов ишлюзов на реке Шельде.

Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments