credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Берта в мае 2008 года. Урож

Май 2008 года. Урож

Наша добрая подруга, писательница Галина Пагутяк, пригласила нас погостить в свое родное село Урож. Для украиноязычных френдов рекомендую прочесть повесть «Урізьку готику» да и вообще сочинения Пагутяк. В них так или иначе, а проступает мистическая и таинственная история прикарпатского села с его вампирами и прочими жителями. Но для Берты Урож был, прежде всего, старой селянской хатой с неведомыми доселе запахами. Дом был окружен таким же старым садом с разлапистыми яблонями и орехами. В сад приходили гадить соседские коты, и их запах мешался с ароматом цветов и зелени. А дальше, если пройти по дорожке, миновать магазин и церковь, в которой по выходным с матюгальником служил обедню поп, можно было выйти к бесконечным лугам.


Там, на травке, выросшей после первого в году сенокоса, паслись кони.

В детстве Берта лаяла и бросалась атаковать всякую живность. Но с возрастом она поняла, что коровы и козы бывают бодучие, а кони умеют лягаться. К овцам Берта относилась сообразно поведению отары: если животные испуганно, позвякивая бубенчиками, убегали, то Берта с заливистым лаем мчалась в погоню. Но если скотина проявляла к таксе интерес, она валилась на спину и кокетливо дрыгала лапками. Вот и на этом лугу конь попался спокойный, и Берта решила испытать на нем свои женские чары.

Естественной границей Урожа является река Быстрица. По сути, село тонкой полосой из одной улицы протянулось вдоль ее высокого берега. По обеим сторонам реки растут верболозы. Если верить местной демонологии, в этих зарослях в сумерках хозяйничают упыри. Видать, вампиры боятся собак – мы там выгуливали Берту, и ни одной нечисти не видели. Летом в Быстрице купаются, однако в начале мая мы не решились. Да и с погодой нам не повезло: было холодно и шли дожди. От них вздулись все мелкие ручьи. Хорошо еще, что везде были проложены мостики:

Несмотря на отсутствие перил, Берта не боялась по ним ходить. Ее смывало и в реку более бурную.

Единственным более-менее высоким холмом, который можно было с натяжкой назвать горой, была Ласка. На ее склоне бьет источник, который считался чудодейственным еще с дохристианских времен. Народ нес пожертвования то нимфе источника, а теперь – Деве Марии, в честь которой рядом с родником сооружена часовенка. Там и лавочки стоят – для прихожан, которые приходят сюда с попом совершать свои суеверные культы. Что хорошо, так это то, что у источника всегда висела на гвозде чашка, чтобы всякий путник мог напиться.

Миновав родник и продолжая подниматься, мы достигали плоской вершинки горы Ласка. Она поросла лесом, тем самым, который Берте был по душе – лиственные деревья чередовались с участками ельников.


А когда шел дождь (в ту пору это случалось довольно часто), мы вовсе не оставляли наших прогулок. Просто одевали дождевики, и Берту облачали в такой же плащик.

Дождь смывал пыль, и одуванчики после него сияли ярче солнц.

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments