credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Этот день в истории. Конец апреля 2007 года

Оригинал взят у guillelme в Этот день в истории. Конец апреля 2007 года
Последняя декада апреля 2007 года. Город Острог

Как я вижу по старым фотографиям, аномальное похолодание в апреле накрывает Украину с регулярностью раз в десятилетие. Тогда, правда, дело обошлось без снега, но достать зимние вещи, после того, как в начале месяца все ходили в рубашках без свитеров, жителям пришлось. В 2007 году на эти дни также приходилась Пасха. И мы с Кредентес и таксой Бертой решили попутешествовать по родной стране. Целью путешествия был избран город Острог. Он расположен не так далеко на северо-восток от Львова, но мы там никогда до этого не было, по причине отсутствия удобных поездов. Но место это настолько значимое, что каждый украинец должен «маст визит» Острог. Чем же так знаменит маленький (теперь) городок в Ровенской области?

Название Острог не имеет ничего общего с русским словом «острог», синонимом «тюрьмы» или «каторги». Фортифицированная бургада тысячного года была укреплена заостренными сверху колодами, которые назывались острогами. Город впервые упоминается в Ипатиевской летописи 1100 года. Когда внук Ярослава Мудрого Давид Игоревич ослепил князя Василька Ростиславовича, у него было отобрано престижное княжество Володимирское и отданы взамен Острог и городище Бильмаж. В общем, Ветичевский суд был прообразом Печерского райсуда города Киева.  Острог влачил неприметное существование на периферии Галицко-Волынского княжества, пока в 1340 году не стал собственностью князя Данила – первого в роду Острожских. Этот галицкий воитель (он победил польского короля Казимира ІІІ Великого) избрал тихий городишко своим престольным градом и взялся его укреплять. В конце XIV века Острог обзавелся каменными стенами и башнями. А посреди укреплений возвышался донжон замка князей Острожских, который дошел до наших дней и сейчас называется «Вежа Мурована».

К сожалению, ее мы сфотографировали плохо. Она видна фрагментарно на заднем плане

        Но это было только начало расцвета. Король Жигмунд Старый даровал в 1528 году Острогу Магдебургское право. Тогда-то город и расцвел. Были обновлены укрепления. С того времени сохранились две надбрамные башни – Татарская и Луцкая (мы были настолько тупыми, что не сфотографировали эти две достопримечательности). Сам замок князей Острожских тоже был перестроен в стиле Ренессанс. К этому периоду относится Круглая Башня.

А это ее вид с внешней городу стороны

К этому же периоду относится и строительство Богоявленского собора, который тогда был частью городских укреплений.

На месте средневековой православной Пречистенской церкви был в эпоху классицизма построен костел

Но мировую славу Острог снискал в 1576 году, когда князь Василий-Константин Острожский основал греко-славяно-латинскую академию. Это было первое в Восточной Европе высшее учебное заведение на манер ренессансных академий вольных искусств, подобно тем, которые существовали при дворе Медичи во Флоренции. Спустя год в Острог приезжает и Иван Федоров, уставший от московских «свобод». В 1578 году он печатает в Остроге свой «Букварь», а в 1581 году – «Острожскую Библию».

Потом от прелестей русского самодержавия сюда сбежал князь Курбский. Из Острога он вел с Иваном Грозным долгую переписку на повышенных тонах.

Сам старинный центр города, как и полагается бургаде 1000 года постройки, располагается на крутой возвышенности над речкой с красивым названием Вилия. И виды с высоты открываются удивительные.

Во второй половине 19 века Острог вошел в так называемую «черту оседлости». По переписи 1897 года из 14 749 человек, населявших город, 9185 были евреями. А все остальные – украинцы, русские и татары – были субботними гоями.

На огромное старинное еврейское кладбище мы наткнулись совершенно случайно. Красивые, хоть и покосившиеся (а иногда и упавшие) могильные плиты с искусной резьбой смотрелись таким диссонансом на фоне унылых хрущевок, что мы не могли обойти вниманием это место.




Среди могил возвышался небольшой мавзолей. Это была могила цадика. Раньше я думала, что на территории Украины только в Умани есть захоронение хасидского святого – Нахмана Брацлавского. Но, оказывается, есть еще одна могила – в Остроге. Жаль, что я не читаю на иврите и не знаю, кто здесь захоронен . Френды и френдессы, может поможете?










Tags: Острог, Слава Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments