credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Рустем в ноябре 2015 - Берегово и немного Львова под конец осени

 Через некоторое время пребывания дома, оказалось, что нам там не сидится. Как наступают холода, начинаются разные артритные явления - то пальцы болят, то колени. Решили мы в качестве лекарства попробовать знаменитые береговские термальные воды. Говорят, что они хорошо помогает. Кто не знает, то Берегово - это фактически пограничный с Венгрией закарпатский городок. Венгерское его название - Берегсас. Под этим городом находится ювенильное море. Оно состоит из термальной минеральной воды. Поэтому еще со времен Австро-Венгерской империи там бурили скважины и делали бассейны, наполненные такими водами. Береговской водой лечатся наружно. Вода разной температуры - от 20 почти до 50 градусов по Цельсию. Чаще всего ею лечат варикоз, артриты и остеохондроз, ну и также после всяких травм и операций. Мы провели там волшебные две недели. Правда, работать там не удается - после двух, а то и трех часов, проведенных в бассейнах, хочется только спать. Но поскольку с нами был Рустем, то мы ходили в эти бассейны по очереди.

Жили мы в частной гостинице. Рустему нравилось.










Самый простенький термальный бассейн принадлежит спортивному комплексу "Закарпатье". Он очень глубокий, довольно дешевый, и там всегда тусуется масса народу. Вода, кстати, часто бывает не очень теплой, а бассейн находится на открытом воздухе. Сервис и все остальное здесь довольно совковые, зато можно плавать в этой воде сколько хочешь. За временем пребывания обычно никто не следит. Даже вот Рустема пустили сфоткаться.




Есть и более понтовый, несколько лет назад открывшийся термальный комплекс "Жаворонок". Там есть  джакузи,  крытая и открытая часть, и холодные бассейны, и водоемы с разной температурой. Но здесь оздоравливаться дороже и потому можно быть часа два, не больше.




А в селе Косино, что буквально за несколько километров от венгерского Барабаша, где мы жили в октябре, в позапрошлом году открыли просто роскошный комплекс. Он напоминает шикарные венгерские бани и выстроен в том же стиле.Туда от Берегово ходит местный автобус.






Находится это шикарное место буквально за несколько метров от государственной границы. И когда я гуляла с Рустемом в окрестностях, он удрал у меня "на ту сторону" за какой-то ланью". Ведь там у венгров заповедник. И что мне было делать? Только свистеть и ждать, пока этот нарушитель границы набегается.



Летом  здесь огромное количество народу, а в "несезон" очень даже ничего.

Погода здесь разная была. И туман, и дождь, и холод, и даже жара. Правда, купанию в термальных водах ничто не мешало. Вот так сюрреалистично выглядела наша дорога к термальному бассейну в туман. Мы специально ходили так через стадион, чтобы Рустем мог побегать


Через сам городок протекает узенький канальчик Верке. Он соединяет речки Боржава и Латорица. Вода там грязная для питья и купания, зато по его берегам водится очень много глухарей. Рустем их любил гонять.










Сам городок Берегово достаточно миленький. Но Рустему там приходилось чинно гулять на поводке, и он этого не очень любил. Это ресторан и гостиница "Золотая пава" в самом центре. Когда-то здесь было городское казино. В ресторане и отеле шикарные интерьеры. В былое время здесь аристократы устраивали балы




Красивый мостик через Верке возле "Золотой павы"







Это бывшее здание городского суда. Теперь там Закарпатский институт имени Ференца Второго Ракоци, ну того самого, который сын Илоны Зрини. Здание стоит на береговской пешеходной улице, недалеко от рынка, на площади Лайоша Кошута.





По архитектуре города видно, что живут тут в основном венгры. Домики пряничные, раскрашенные в ярко-розовые, голубые, фиолетовые и желтые цвета. В архитектурном стиле в основном господствует сецессия.






А в хорошую погоду мы бродили по окрестным холмам. До настоящих Карпат отсюда несколько километров, но с холмов они уже видны.







Под этими холмами располагаются старинные винные подвалы. А еще местные легенды говорят, что по ним проходила римская дорога и даже была граница Римской империи - Лимес










Здесь очень много виноградников, а на самом верху - скалы







Иногда, возвращаясь с путешествий по холмам, мы попадали на задние дворы частных владений, где можно было увидеть много странного. Например, кто-то держит верблюдов. Рустема они очень заинтересовали.



Десять дней пролетели незаметно, и вот мы уже снова гуляем под Львовом с неизменным Шуриком










Даже не верится, что скоро зима





Возвращались домой мы обычно через центр города








Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment