credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Мукачево 2 окончание

 И внезапно Илона встречает свою позднюю любовь. Это Имре Текели, предводитель куруцев – армии, которую этот аристократ собирает из дворян и крестьян, венгров и славян, недовольных владычеством Габсбургов. Некоторое время любовники встречались тайно, для этого существовал особый замок, о котором я напишу отдельно. Текели был младше Илоны на 14 лет. Но только после смерти Софии Батори они решили узаконить свои отношения. Произошло это в 1680 году. А еще через два года сыграли свадьбу, которая продолжалась 8 дней. В музее «Паланка» хранятся письма Илоны Зрини и Текели.




Новый муж Илоны Зрини тоже боролся против Габсбургов и, естественно, был союзником турок, А когда Ян Собесский разгромил последних под Веной в 1684 году, это было началом конца Текели. Он несколько раз бежал в Турцию, потом возвращался и снова ходил в неудачные походы против Габсбургов. Турецкий султан стал подозрительным, часто ему не доверял и даже пару раз сажал в тюрьму, но, в конце концов, все же даровал пожизненное содержание. Ведь Текели на родине был вне закона и  уже не мог вернуться домой. Илона Зрини осталась одна с двумя детьми. Вот тут-то Габсбурги и решили разорить бунтовщическое гнездо клана Ракоци. Они решили, что замок без мужчины будет легкой добычей. В 1685 году 12-тысячное австрийское войско под командованием генерала Зиберта Гайстера начинает осаду. Однако Илона Зрини сама начинает руководить обороной. Под ее началом – несколько тысяч солдат и крестьян. С перерывами оборона Мукачево продолжалась три года. Когда закончились деньги для выплаты войску и покупки продовольствия, Илона Зрини посылает преданного ей капитана Андрей Радича во Львов, чтобы он продал у тамошних ювелиров семейные драгоценности. Капитан выбирается из осажденной крепости, добывает деньги, но обратно ему удается попасть, только споив стражу. Этой историей восхищалась вся Европа. На французских гравюрах того времени Илону Зрини изображали как новоявленную Жанну д’ Арк. Но в 1688 году Илона Зрини вынуждена была подписать акт о капитуляции, потому что в замке закончилась питьевая вода. Илона с десятилетним сыном Ференцем должна была отправиться в изгнание.







Габсбурги отобрали у нее сына и насильно постригли в монахини, хотя она приняла кальвинизм, когда вышла заму Но в конце концов Илону отпустили. Она уехала в Турцию, где до конца жизни жила вместе с мужем. Султан Мехмет Четвертый выдал ей специальную охранную грамоту, наделявшую ее особыми привилегиями. В год смерти Илоны Зрини – 1703 – ее сын Ференц Второй Ракоци объявляет Габсбургам войну.  Его отобрали  у матери, когда он был еще подростком. Иезуиты воспитывали его в Праге и готовили к тому, чтобы он принял обеты. Но как только юноша достиг 16 лет, он потребовал возвратить ему имущество отца. Потом он долго путешествовал по Европе, а в Кельне женился на немецкой принцессе, которая была племянницей французской королевы. Денег у него хватало и он ведет светскую жизнь на широкую ногу. Но в 1697 году Ференц приезжает в вотчину отца. Там он встречает на своем пути тех самых куруцев, армией которых управлял некогда его отчим, Имре Текели. Неожиданно он принимает решение полностью изменить образ жизни, сделаться заклятым врагом Габсбургов, превратить Мукачево в свою резиденцию и поднять восстание. Под лозунгом «За родину и свободу» поднялась вся северная Венгрия, Трансильвания и Закарпатье, а в одних рядах сражались и дворяне, и крепостные, венгры, словаки, украинцы и румыны. Замок куруцам взять удалось в 1704 году, и с тех пор само Мукачево стало форпостом антигабсбургской войны. Замок превратился в неприступную крепость.



Вот это здание в нижнем городе было дворцом Ракоци. Теперь здесь размещена художественная школа имени Михая Мункачи.



Война Ракоци охватила такую территорию, что Мукачево оказалось в ее тылу. Но оно стало столицей нового бунтующего квазигосударства. Ракоци даже свои деньги чеканил – серебром и золотом. Венгерские аристократы избирают его князем Трансильвании, а в 1707 году в городе Онод его избирают королем Венгрии, а Габсбургов объявляют низложенными. Армия куруцев дошла практически до Вены. Но тут начались проблемы. Венгерские аристократы – многие из них – присоединились к этому движению только чтобы выторговать у Габсбургов какие-то бонусы. Когда начались финансовые проблемы  - ведь Ференц Ракоци вел войну 8 лет, он поехал в Европу за поддержкой. В его отсутствие венгерские феодалы заключили сепаратный мир в Сату-Маре с австрийцами и подписали полную капитуляцию. Так Венгрия сделалась владением Габсбургов, а с ней и Закарпатье с Мукачево. Сам Ракоци больше не вернулся на родину. Он уехал в Турцию, где и умер, опубликовав мемуары. Окончил он свои дни в Текирдге. Тело его было в двадцатом веке перезахоронено в Кошице, а сердце – во Франции. Такова была его последняя воля.

Но, конечно, Мукачево – это не только «Паланок». В центре города есть пешеходная зона. Это бульвар со смешными памятниками.

А вот городская ратуша.

Недалеко- памятник Кириллу и Мефодию.

Стоит Мукачево на живописной реке Латорице.

В его окрестностях есть гостиница, с целым заповедником диких кабанов.



А в апреле или начале мая здесь потрясающе цветет сакура. Здесь этих деревьев несколько тысяч. Целые улицы засажены японской вишней. По легенде, японские послы останавливались в городе в начале ХХ века по дороге к императору Францу-Иосифу. Они везли саженцы ему в подарок. А жители Мукачево якобы их украли и потом посадили у себя. Но на самом деле сакуры в Мукачево и Ужгороде высаживаются с 2009 года городскими властями и действительно японскими послами.



Недаром в эти годы сюда приезжают разные художники рисовать все это великолепие, да и просто туристы. Ведь аллея сакур в Мукачево, как говорят, самая длинная в Европе.

После падения Ракоци его земли достались австрийскому графу Шенборну. Он тут тоже построил много интересного в окрестностях. Но об этом в следующий раз.

Tags: Мукачево, Слава Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments