credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Мукачево 1

 После смерти Кориятовича Мукачево сто с лишним лет находится во владении венгерской короны, которая постоянно сдавала его кому-то в аренду. За эти годы город получил Магдебургское право и разные привилегии. Но после битвы на Мохачском поле, когда Венгрия покорилась Османской империи, город перешел в руки трансильванских князей, которые были союзниками Турции. Это была семья Ракоци, которая купила замок за 200 тысяч форинтов и превратила его в свою резиденцию. Благодаря этому укрепления замка были усилены, а жилые помещения превратились в настоящий дворец. Здесь было несколько подъемных мостов, 42 комнаты, пивоварня и завод по производству пороха. Кстати, еще в девяностых, когда дворец уже перестал быть профтехучилищем, но еще не сделался настоящим музеем, мы, будучи студентками все здесь облазили. Тогда крыша еще не была перекрыта, и денег за вход не брали. Мы побывали на чердаках дворца, на всех перекрытиях, влезли даже на часы. Но тогда у нас не было фотоаппарата, и это событие осталось незапечатленным.





При Ракоци были построены восемь линий обороны. Теперь они называются Нижним замком.









А вот и герб Ракоци.

Кстати, именно Дьердь Ракоци, который приобрел замок, опасаясь войн, в 1650 году приказал своим крестьянам обождать со сбором винограда и готовиться к обороне. Ягоды стали бродить прямо на лозе, а не в бочках. Из-за этого вино приобрело необычный вкус. Токайское вино производится именно так, хотя сам способ родился в Мукачево. Во времена Дьердя и его жены в замке была построена часовня, которая сейчас отреставрирована и представляет собой экуменическую церковь. Семья Ракоци, кстати, приняла кальвинизм.

Дьердь Первый претендовал даже на польскую корону, но умер. Его сын, Дьордь Второй, с помощью шведов и Богдана Хмельницкого тоже пробовал сделаться польским королем, и пошел войной на Варшаву, но взять ее не смог, а польское войско  в отместку сожгло Мукачево практически дотла.  А за мир с поляками Дьердь Второй заплатил больше миллиона золотых. Женой Дьёрдя Второго была венгерская княжна София Батори. Ее сыном был Ференц Ракоци. И тут мы подходим к самой удивительной истории «Паланка». Это период, связанный с Илоной Зрини. Это хорватская княжна, которая вышла замуж за Ференца Ракоци в 1666 году. Она была прекрасно образована – знала 7 современных языков, а также латынь и древнегреческий, математику, юриспруденцию и литературу. У Илоны и Ференца было трое детей. Но один из сыновей умер в отрочестве. Отец Илоны Зрини, Петер, а также ее муж, Ференц Ракоци, участвовали в антигабсбургском заговоре, который не удался. Когда все открылось, участники заговора были арестованы и приговорены к смерти. София Батори выкупает сына за 30 тысяч флоринов, но в тюрьме его здоровье подорвано, и он скоро умирает. Власть в замке и во всей Трансильвании переходит к Софие Батори, которая терпеть не может свою невестку. Илоне Зрини в это время исполнилось 40 лет.

Вот портреты некоторых действующих лиц.







Продолжение следует
Tags: Мукачево, Слава Украине
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments