Никто не знает, когда появился этот город. В самом Мукачево и его окрестностях археологи обнаружили множество интересных находок, начиная с эпохи палеолита и бронзы. В железный век здесь жили фракийцы и кельты, а с шестого века нашей эры пришли и славянские племен. В девятом веке Мукачево уже упоминается как город. Тогда венгерские кочевники проходили мимо него. Поскольку по легенде их вел волшебный орел, Турул, то в мукачевском замке «Паланок» стоит ему памятник.
Есть версия, что город в те времена был укрепленным поселением белых хорватов. В 12 веке нотариус венгерского короля Белы Третьего упоминает этот город в своей хронике «Геста гунганорум» под именем Мункач. «Locum, quem primo occupauerunt, Muncas nominauerunt, eo, quod cum maximo labore ad terram, quam sibi adoptabant, peruenerant». То есть, они захватили первое поселение, которое нарекли Мункач, и попали на землю, о которой давно мечтали. Потом город переходил из рук в руки. Одно время им владели венгры, потом Галицко-Волынское княжество, брали штурмом и татары. Но в 14 веке оно надолго вошло в состав Венгрии.
Над городом высится гора, имеющая вулканическое происхождение. Она является хорошим стратегическим пунктом. На ней и был построен замок. Он сначала был деревянным
Оттуда контролировали торговые пути из Венгрии в Польшу и на Русь через Верецкий перевал, а также из Трансильвании в Моравию и Чехию.
Привилегии города Мукачево получило в 1376 году.
Но настоящей крепостью замок становится в конце 14 века. В те годы им стал владеть литовский князь Федор Кориятович. Он проиграл в гражданской войне у себя на родине и уехал утешаться в переданный ему в пожизненное пользование венгерским родичем – королем Сигизмундом. Он отстроил замок и основал монастырь. Вот этот.
В этом монастыре Кориятович и был похоронен. При нем Мукачево стало процветать, развивалось виноградарство, торговля, ремесла и так далее. А замок Кориятович превратил в могущественное оборонительное сооружение. В главном дворе находился квадратный донжон, под которым, как уверяет легенда, с помощью черта, был пробит колодец глубиной в 85 метров. Была также построена каменная стена с четырьмя башнями, три из которых сохранились до сих пор. В этой башне на заднем плане вроде бы жил Федор Кориятович
А вот так выглядят внутренние укрепления Верхнего замка