credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

  • Mood:

Пасха 2017

            «Что вы ищете Живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес…» (Лк. 24:5-6)

Еще в Страстный Четверг, перед тем, как пойти в Гефсиманский сад, Господь сказал, обращаясь к Отцу Небесному: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.» (Иоан.17:4) И это значило, что он вернул людям память о небесной родине и показал путь, как туда вернуться – на те высоты, с которых благие души некогда пали в грех смерти.

В Страстную Пятницу Господь показал любящим Его, что им нечего ждать от этого мира. Что та юдоль скорби, в которой мы сейчас обитаем, есть единственно возможный ад (и нет никакого другого). Это царство тьмы, князем которого является Сатана. И что всякого праведника в нем будут побивать камнями, преследовать, называть еретиком и уничтожать. «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоан.15:20). Но кто претерпит до самого конца, и не отречется ни от одного слова истины, тот спасется. И увы, этот мир с развитием цивилизации в этом плане не меняется – что бы ни говорили о развитии модели прав человека. Личина толерантности и демократии лишь прикрывает страшную действительность. Но мы-то знаем, что мы не для мира и мир не для нас. И мы верим, что в один день уйдем из-под его власти – в царство свободы. Где троны, оставленные нами, ждут нас, и наши короны сияют ярче всех земных солнц...

А в Пасху, в воскресенье, Наш Господь показал, что смерть – не конечна, ее можно победить жизнью вечной. Это те, кто существует в этом мире смерти, по-настоящему мертвы. Поэтому ангелы Господни в одеждах блистающих и сказали женщинам, принесшим благовония ко гробу: «Что вы ищете Живого среди мертвых?» Но чтобы воскреснуть – то есть стать по-настоящему живым – надо совершить то же, что и Господь Наш совершил. Чему Он научил Своих учеников. Это – отвержение греха, отречение от мира и принятие Духа Святого, который открывает небеса. «Как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.» (Иоан.14:31). Куда идти из этого мира? Мы же не общество «Синего кита», и убийство (в том числе и самоубийство) есть насилие и грех в глазах Бога. Но Господь сказал: «А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете.» (Иоан.14:4). Это крестный путь святой жизни, который в этом мире довольно часто приводит на Голгофу.

Добрые Христиане, называемые Церквями этого мира еретиками-катарами, говорили верующему, приходящему к ним: «Мы откроем для тебя врата Спасения: через наши руки ты получишь Духа Святого, который откроет тебе тайный смысл и истинное достоинство Писания». Что ж, нет уже этих рук. Добрых Христиан, одного за другим, изловила и сожгла Инквизиция. Но что, если мы все равно будем тверды в нашей вере, несмотря ни на что? И если судья неправедный решил защитить упорно просящую об этом вдову, то как же Отец Небесный, Судия Праведный, откажет нам в такой защите? Не пошлет ли Бог к тем, кто призывает Его день и ночь (Лук.18) Своего ангела, чтобы он открыл перед нами врата Спасения? Он предварит нас в Галилее нашего покаяния, где умрет ветхий, греховный человек и воскреснет новый, внутренний человек, для святости. Для спасения наших душ и радости нашего сердца. И мы все скажем:

«Алиллуя! Воистину воскрес!»

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments