credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

  • Mood:

О Страстной пятнице

«Пришел к своим, и свои Его не приняли.»

(Иоан.1:11)

Время Милосердия – так называют приход Христа в этот мир. Считается, что до этого времени никто не мог спастись, ни праведники, ни пророки.  Но суть в том, что Отец Небесный издавна посылал Своих ангелов к людям – к падшим душам – с призывом вспомнить свою небесную отчизну и вернуться Домой. Но, как видно из истории человечества, пророков в этом мире всегда побивали камнями, а праведников называли еретиками. И как тут не вспомнить притчу о виноградарях и хозяине виноградника (Матф.21 и Мар.12).  Но разве на смерть посылал своего сына, наследника, хозяин виноградника? Конечно же, нет!

Бог не приемлет никакого насилия. И Он не мог обречь Сына Своего на верную смерть, ибо это значило соучастие в убийстве. А это – зло, к которому Бог не может быть причастен по определению. Как же тогда трактовать цитату из Иоанна (3:16): «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»? Не на заклание Он его послал, но чтобы вернуть людям память о небесной отчизне и чтобы показать путь обратно, домой. Миссия Иисуса Христа была в Его жизни и Его учении, в создании Его Церкви, но не в смерти.

«Что пользы в крови моей, когда я сойду в могилу? Будет ли прах славить Тебя? Будет ли возвещать истину Твою?» (Пс. 29:10)

И мы далеки от декаденства, чтобы радоваться тому, что Он был распят за всех нас. Разве была в восторге Мария и другие женщины и ученики при Кальварии? И то, что мы «омыты Его кровью», как-то уменьшает трагизм произошедшего? И как можно считать святым крест, орудие убийства, на котором распяли Господа Нашего? Вот и Добрые Христиане говорили верующим: вы подумайте, если бы дорогого вашему сердцу человека повесили, почитали ли бы виселицу? Вот поэтому, они как и ученики Господа, и их наследники, не чтили крест, но отвергали его. И Страстная Пятница не была для них праздником, но днем поминовения. 

Однако дьявол, который думал «Поражу Пастыря, и рассеются овцы» (Зах. 13:7), как и распявшие Христа, очень просчитались. Ведь Он не погиб по-настоящему, поскольку смерть была не властна над Ним. Но Он показал, что мы также можем преодолеть смерть, освободиться от этого мира страданий…

Но пока – пятница. Страстная Пятница. В этот день явил себя «тот, кто во Мне не имеет ничего» и это был его день.

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments