credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

О Страстном Четверге

«(Иисус) встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан.»

(Иоан.13:4-6)

Церкви мира сего, поскольку любят трактовать Писание буквально, подходят очень формально к тому, что Господь Наш сказал ученикам Своим: «Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу.» (Иоан.13:14). С некоторых пор в Ватикане в этот день происходит фарс. Папа Римский опоясывается передником и начинает мыть (символически) ноги кардиналам. А весь христианский народ в этот день моет окна.

Но что значил Страстной Четверг для Добрых Христиан? Они трактовали Писание по его духу, а не по мертвой букве. Главным событием Страстного Четверга было Установление Тайной Вечери. Но и это событие Добрые Люди трактовали иносказательно. Господь не имел в виду, что обычное вино, материальное и имеющее свойство превращаться в уксус, вдруг может превратиться в кровь Сына Божьего, а хлеб, который со временем черствеет и плесневеет, превращается в тело Господне. Добрые Люди не верили в Пресуществление. Но Тайная Вечеря не становилась для них от этого менее значимой. Дошедший до нас Латинский ритуал не оставляет никаких сомнений в трактовке слов Господа, которые Он сказал ученикам, возлежа за вечерей, прежде чем отправиться в Гефсиманский сад:

«Перед тем, как они сели ужинать, Иисус взял хлеб [что значит: духовные заповеди Закона и пророков] и благословил его [что значит: одобрил и подтвердил их], преломил [что значит: объяснил их в духовном смысле] и раздал ученикам Своим [что значит: научил их духовному послушанию]. И Он сказал им: «Берите [что значит: будьте просветлёнными], ешьте [что значит: проповедуйте это всем]…

(Ритуал на латыни, Северная Италия, около 1250 года)

Но прежде чем дать обеты святой жизни, прежде чем взять на себя крест добрых дел и исполнения заповедей, нужно очиститься от грехов.

Понятие греха у тех, кого называли еретиками-катарами, не всегда несет в себе понятие «вины», за которую нужно понести «наказание». Это, скорее, слепота, порабощение, болезнь. Потому и говорится в Писании, что если слепой поведет слепого, то оба упадут в яму, «врач, исцели самого себя» и что «тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее». А потому следует прежде всего очиститься от греха, снять с глаз повязку, мешающую ясно различать добро и следовать дорогой Праведности.

И если не очиститься (как мы помним, Петр вначале заартачился), то не будет тому человеку удела в деле Христовом, не сможет он быть Делателем Жатвы Господней, Божьим служителем. Но грехи не смываются материальной водой. А потому жест с умывальницей и полотенцем - не что иное, как символ. Только Бог прощает грехи. Он посылает прощение через Своих служителей тому, кто полон раскаяния и готовности не грешить больше.

Только полностью «очистившись», человек сможет принять в свое сердце Духа Святого, и стать сотрапезником Господа:

«Иисус же сказал им: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого [что значит: если не будете соблюдать заповеди Сына Божьего] и пить крови Его [что значит: если не примете духовного смысла Нового Завета], то не будете иметь в себе жизни…»

(Ритуал Христиан на латыни).

Иными словами,

«Иисус отвечал (Петру): если не умою тебя, не имеешь части со Мною

(Иоан.13:8)

И вот что значит Пречистый Четверг: следует предуготовить себя, очиститься настолько, насколько это в наших силах. Да, грехи прощает Отец Небесный, но ведь  человек, живущий в самодостаточной иллюзии собственной правоты и не желающий выйти из зоны комфорта, даже и не подступается к этому. Такой человек далек от Господа, как бы много он не болтал о сакруме. Но ведь сказано: «Приблизьтесь к Богу и (Он) приблизится к вам» (Иак. 4:8) Так что стоит постараться стать такими, чтобы в наш час ангел Божий сказал:

«Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь» (Иоан.13:10)

Стать такими, какими знал нас Бог.

         

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments