credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта в марте 2008 года. Львов

Львов является туристическим городом. В любое время здесь полно туристов. Но март –не лучшее время посещать Львов. Стаявший снег еще не проник в землю и везде стоят то лужи, то откровенные болота. Но для владельцев собак плохая погода – не отмазка. Нечего сидеть в теплой кухне и пить кофе. Нужно подорваться и вывести пёсю куда-нибудь на природу. Хотя бы в парк Косцюшка. Этот парк, наверное, самый маленький во Львове. Когда-то эти «мокрадла» (влажные, подтопленные почвы) принадлежали иезуитам. Они провели мелиорационные работы, отчего в «Иезуитских садах» стало возможно хоть что-то выращивать. А потом, когда у монастырей в Европе стали массово отбирать земли, «Сады» перешли на баланс города. После Весны Народов парк был назван именем Тадеуша Косцюшко. Во время совдепа парк переименовали в «Парк им. И.Франка», но коренные львовяне, несмотря на патриотизм (подозреваю, просто по инерции) называли его «Косцюшко». Там сохранилась беленькая ротонда, где любят фотографироваться влюбленные. Сфоткались и мы с Бертой.

Под конец марта и в гнилом климате Львова начала пробиваться травка. И мы стали заходить подальше ближайшего городского парка «Косцюшко». В частности, заехали в «Ореховый гай». Почему он так называется – для меня остается загадкой. В то время он представлял собой несколько изгаженных человеческим фактором озерец, берега которых поросли хвойно-лиственным лесом. Но Берта была рада хоть какой-то водной глади и требовала бросать ей палочку. Мы не позволяли ей полностью лезть в воду.

Теперь озеро, которое находится ближе всего к жилмассиву, облагородили. Раньше оно было большое, но сплошь мелкое, а берега его поросли камышом. В нем гнездилось много диких уток. Теперь половину озера засыпали, отчего вторая половина стала глубже. Сейчас в летнее время там купаются, загорают, и даже катаются на единственном катамаране. Хорошо ли это? Скорее всего, нет. Но, с другой стороны, мы с Рустемом вот уже два лета приходим сюда искупаться. В других водоемах Львова вход либо платный, либо с собаками не пускают, либо и то, и другое. А в «Горіховому гаї» к владельцам собак пристебываются разве что одинокие идиоты, которых можно и послать. Но на снимке все еще выглядит по-старому. Камыши, большая площадь водного зеркала… Берта чувствовала дух прилетевших диких уток и радовалась. А радость свою она всегда выражала, падая на спинку и дрыгая лапками.

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments