Первое свидетельство дает нам Эвервин, который в своем письме к Св. Бернарду из Сито описывает выявление еретиков в Кёльне в 1143 году:
Те, которые вернулись в лоно Церкви, сказали нам, что они имеют огромное количество последователей, рассеянных почти по всей земле. Те, которых сожгли на костре, сказали в свою защиту, что эта ересь скрывалась со времен мучеников до наших дней, и что она хранилась в Греции и в нескольких других землях[1].
Вспомним речь Никиты в 1167 году, согласно которой катарские Церкви «живут в мире между собой.». Упоминание о конфликте появляется в труде обращенного в 1207 году вальденса Дюрана из Уэски. В своем труде Contra Manicheos он свидетельствует:
Катары находятся в несогласии между собой и проклинают одни других, как могут, сами и с большим количеством своих приверженцев, как духовенства, так и светских. Это можно ясно увидеть и услышать в приходах Каркассона, Тулузы и Альби. Кроме того, греческие манихеи состоят в конфликте с болгарами, а те и другие не согласны с Драговичанами[2].
В другом месте он говорит:
Они делятся на три лагеря, каждый из которых осуждает и проклинает другой. Некоторые люди слушают еретиков греческих, другие – болгарских, а третьи – драговицких[3].
Эти два утверждения мы должны проанализировать отдельно. В первом из них, более достойном доверия, Дюран говорит о своем личном опыте. Следует ли, исходя из этого, считать, что каждая Церковь в Лангедоке существовала отдельно от других, или же, что внутри этой целостности, которую составляли эти три Церкви, катары были разделены?
Первая интерпретация противоречит фактам. Когда мы тщательно изучаем документы и процедуры Инквизиции, то видим, что верные, живущие на пограничных зонах епархий находились в хороших отношениях с проповедниками как из той, так и с другой Церкви.
Между епархиями не было раскола, а несогласие, о котором свидетельствует Дуран из Уэска, могло основываться на межличностных распрях или (реже) доктринальных, но внутри монолитного единства. Например, нам известно, что на Соборе в Мирпуа (Арьеж) в 1206 году собралось шестьсот совершенных, чтобы, как говорит свидетель, «разрешить проблему, которая возникла между еретиками» [4].
Стоит напомнить, что Райнерий Саккони, который ввел в ранг системы деление катаризма на три партии, указывает «Провансальцев» как объединенных, состоящих в одном и том же лагере. Таким образом, катары из Окситании и катары из Франции (которые, по его мнению, должны принадлежать к двум отдельным лагерям А и В) являются солидарными и сосуществуют вместе в изгнании (как, например, каноник из Невера Гийом, укрывавшийся в Сервиане (Эро) около 1206 года, или епископ Тулузен, живший в Сирмионе в Италии в 1271 году вместе с епископами Франции и Ломбардии (лагерь А) и уделявший там совместные посвящения[5].
[1] PL 182, c.679.
[2] Изд. C. Thouzellier, Une somme anticathare, le Liber contra manicheos de Durand de Huesca, Louvain 1964, pp. 210-211.
[3] Ibid. рр.138-139.
[4] Показания рыцаря Пьера Гийома д Арвинья (Арьеж) от 18 октября 1246 года, рук. Doat t. 24, ff°* 240 v°-241 r°..
[5] Sacconi, op. cit., p. 77 ; - Pierre des Vaux-de-Cernay, Historia Albigensis, изд. Guébin et Lyon, t. I, Paris 1926, pp. 4647 ; - Doat t. 25, P 145 V ; t. 26, f 15 V .