credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Рустем в сентябре 2015 - призраки Монтайю

 В прошлом году мы наконец-то решились вместе с Рустемом посетить Монтайю. Ну как же без этого. Вот некоторые мои друзья раньше не проживали и года без того, чтобы не побывать в Монсегюре. А для меня вот таким местом является Монтайю. А из-за Рустема я первый год не рискнула ехать туда на маршрутке типа "транспорт а-ля деманде". Но на этот раз мы решились. Как всегда заказали маршрутку и поехали в Акс в один из ярмарочных дней. Но на высоте с мобилкой что-то случилось. Она стала снимать с каким-то сиянием - то ли влажно было слишком, то ли еще что. Поэтому некоторые фотографии вышли словно "с призраками".



А вот и знаменитый замок Монтайю. Рустем тут вышел четко и реально, а я как призрак. Может, он здесь более органично смотрится?
Кстати, стоим мы у раскопок богатого дома деревни - возможно, того, где жила Беатрис де Планиссоль. 



А это Рустем с другой стороны замковой башни.









Из Монтайю у нас было два пути вниз - через перевал Шауля к Аксу и через Коль дю Мармар к городу Люзенак, где тоже есть железнодорожная станция. Второй путь короче и легче, и к тому же по пути можно заглянуть в несколько других интересных деревень. Поэтому мы выбрали его. Правда, нам пришлось несколько поблуждать в поисках нужной тропы в Праде. Мы уже ходили так два года назад, но уже позабывалось все. 



Правда, у нас была еще маленькая "мыльница", и с ее помощью удалось сделать более четкие фотографии.







Когда мы шли в Праде, Рустем вначале чинно позировал среди крокусов, а потом как умотал в ближайший лес. Еле мы там его нашли.





А вот и Праде. Отсюда тоже происходят многие люди, которых я словно бы знаю лично. Например, добрый человек Андрю, ткач. Жила здесь и Беатрис де Планиссоль, и Пейре Клерг приходил сюда к ней на свидания.








Когда-нибудь я более подробно расскажу и о Монтайю, и о Праде, но теперь я просто хочу показать, как обстояли дела с нашим путешествием с Рустемом. Из Праде мы через поля и луга отправились к перевалу Мармар, чтобы спуститься в долины Акса через одноименное ущелье. Рустему было очень весело, и он козликом скакал в высокой траве.





И вот, наконец, знаменитый перевал Мармар




Высота здесь метров на сто больше, чем в деревне Монтайю - 1361 метр. Здесь Рустем тоже убегал за ланями и носился по каким-то ужасным скалам то вниз, то вверх. Поэтому пришлось все-таки взять его на поводок, чтобы не закончил преждевременно свои дни, свернув шею. Поэтому до деревни Коссу мы дошли без особых приключений. Это, кстати, тоже старая дорога, по которой, к примеру, в Монтайю шел отряд солдат по приказанию Инквизиции, чтобы провести зачистку и арестовать большинство жителей в августе или сентябре 1309 года. 



Коссу - это одна из деревень так называемой "дороги карнизов", потому что она находится словно на уступе между горными склонами.




Чтобы успеть на поезд нам пришлось прибавить шагу. Когда стало смеркаться, мы уже были в Унаке - деревне, где есть очень интересная романская церковь, чем-то напоминающая итальянскую.



А вот на этом фото хорошо видно само ущелье Мармар, по которому мы спускались из Монтайю




Люзенак - город, откуда родом Пейре де Люзенак, человек, сыгравший роковую роль в судьбе Мессера Пейре Отье. Он принадлежал к аристократической семье, владевшей этими местами. На заднем плане виден тальковый карьер, который уже превратился в музей.





По Люзенаку мы уже почти бежали, чтобы успеть на поезд. Не хотелось сидеть еще полтора часа на станции.




Чинно пришли за четверть часа до поезда, и Рустему даже удалось поспать в своем рюкзаке. 



Tags: Майне кляйне зуза шоко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments