credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Тут у меня тоже слов нет...

Министр внутренних дел Юрий Луценко выступает за возобновление смертной казни. Такое мнение он высказал в интервью журналистам после завершения совещания по вопросам борьбы с коррупцией под председательством Президента.

«Я выступаю за возобновление высшей меры наказания в виде расстрела за особо тяжкие преступления против человека», - сказал Луценко, пишет УНИАН.


Я честно говоря думала, что правозащитники Украины хоть здесь выступят единым фронтом. Ан нет, кормушки общественных советов при МВД им дороже.
Единственным, кого это возмутило, кроме нас, кажется был Дмитрий Гройсман из Виннцкой Правозащитной Группы.
Он написал в рассылку Общественного Совета при МВД следующее:

В это связи у меня вопрос к госпоже Екатерине Борисовне Левченко, которая возглавляет Управление по правам человека
МВД Украины - а Вы теперь тоже за введение смертной казни?
А если Вы против - то Ваше несогласие с господином Министром  может быть высказано публично? А когда?
А если Вы за, то могли бы Вы это публично озвучить, чтобы мы знали - МВД едино в своей поддержке инициатив Министра. Ведь это очень важно, Екатерина Борисовна.
А если Вы против, то с учетом огромного значения, которое имеет отсутствие смертной казни для соблюдения взятых на себя Украиной обязательств в деле защиты прав человека, могли бы Вы, Екатерина Борисовна публично и четко заявить о том, что уходите в отставку, в связи с  тем, что Вы все-таки больше правозащитник, чем госслужащий?
А еще у меня вопрос к господину Евгению Захарову,который является сопредеседателем ОС МВД Украины по соблюдению прав человека - может быть Вы, уважаемый Евгений Ефимович, могли бы сделать публичное заявление от имени ОС МВД о том, что категорически не согласны с призывом Луценко к введению смертной казни в Украине? Или это "неконструктивно" с учетом нынешнего конструктивного сотрудничества конструктивных правозащитников и МВД Украины.

И что, как Вы думаете, ответил ему гуру правозащитного движения Украины господин Евгений Захаров?

"Дима, я ... тебе отвечу. Но не про министра и не про смертную казнь, которую он поддерживает. В этом нет ничего удивительного, особенно, если учесть склонность электората к ужесточению наказаний, с одной стороны, и склонность министра к участию в политике, с другой. И если 95% сотрудников првоохранительных органов поддерживают смертную казнь, то следует ли ожидать, что один из руководителей такого органа будет против? Скорее всего, нет.

 
И конечно, я против смертной казни и выскажусь по этому поводу публично, и, убежден, Екатерина Левченко тоже против смертной казни, и не будет скрывать свое к этому отношение. Кроме того, кто бы ни хотел вернуть смертную казнь, ничего из этого не выйдет. Никто не отменит решение Конституционного суда, и никто не отменит ратификацию 6-го протокола к Евроконвенции. Все эти разговоры о возврате смертной казни -  такие же политические действия, направленные на избирателя, как и, к примеру, рассказы о ликвидации депутатской неприкосновенности. А может быть, он искренне так считает, как, например, Юрий Александрович Василенко, судья в отставке Киевского апелляицонного суда. Что отнюдь мне не мешает его уважать.
 
В твоем письме на самом деле существеннее иное. В нем, как всегда, твое вечное желание выпрыгнуть и ляпнуть что-нибудь первым, да еще так, чтобы всех облить дерьмом, а самому  предстать в белом фраке Но и это для твоих писем - обычная вещь. А вот гораздо хуже то, что ты, стервец, хочешь разрушить то, что другие строят с такими трудностями. Никак иначе нельзя воспринимать твой призыв к Катерине заявить о своей отставке в связи с несогласием с мнением министра. И это при том, что управление мониторинга прав человека в деятельности МВС, которое мы вместе создаем, и которое она вместе с Олегом Мартыненко возглавляет, еще только начинает работать, только становится на ноги. Но тебе твой белый фрак дороже любых усилий людей, которых ты еще и смеешь называть коллегами или друзьями.
 
А все потому, что твое примитивное черно-белое мышление не в состоянии понять, как это могут вместе делать что-то люди, в чем-то друг с другом несогласные. У меня с министром внутренних дел могут быть разногласия по многим вопросам, даже некоторым принципиальным, как, скажем, наличие смертной казни, но тем не менее мы в состоянии договариваться там, где мы согласны, что, вообще говоря, важнее.
 
А может быть, дело гораздо хуже: мышление твое отнюдь не примитивное, и ты все прекрасно понимаешь, но намеренно действуешь так, чтобы развалить то сотрудничество между МВД и общественными правозащитными организациями, которое начало складываться? Я бы не хотел так думать, но уж очень твои действия похожи на намеренную провокацию."

Как это прикольно и вполне в духе гражданского общества - назвать стервецом не министра, выступившего за введение смертной казни, а правозащитника, возмутившегося действиями министра. Куда мы катимся?



 

Tags: Права человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments