Но самые старые археологические находки говорят только о камнях тринадцатого века.
Та же легенда уверяет, что первые термальные воды в Аксе были обнаружены тоже римлянами. Вот это бесплатный термальный бассейн. Он называется "Бассейн прокаженных". Якобы Юлий Цезарь построил на этом месте бассейн для лечения ран своих воинов. Но средневековые документы говорят о том, что его соорудил граф де Фуа Рожер IV для лечения прокаженных солдат, возвращавшихся из Святой Земли. Но для меня главное, что эти места связаны с семьей Мессера Пейре Отье. Здесь он родился, и здесь жили его родственники, друзья и близкие.
А вот Рустем возле "бассейна прокаженных"
Над городом доминирует Рок де Казале - красивая скала, которую мы между собой называли "горка над Аксом". В конце 19 века ее испортили какой-то часовней и статуей девы Марии, но все равно гулять там интересно, и виды открываются прекрасные, как на горы, так и на Акс.
Сейчас Акс больше известен как горнолыжный и бальнеологический курорт, и в общем-то очень похож на такое место, куда приезжают расслабляться
Строят здесь и новые бассейны. Это главная площадь Акса, а поскольку с собаками сюда нельзя, Рустема пришлось держать в рюкзаке.
Ниже центра города, вдоль течения Арьежа, есть красивая дорожка в соседнее селение Савенак. Там много дорожек для рыбаков и можно спуститься к Арьежу.
Бывали мы в Аксе и в холодную погоду. Здесь есть красивый парк, но он находится между новыми кварталами и Рок де Казале. Это мост, который ведет к парку и находится выше лечебницы, построенной на месте средневековых аксовских бань.
А отсюда спускают воду с гидроэлектростанций. Так что в любое время река может вздуться и сделаться в три раза мощнее. Так что ходить по камням опасно.
Уже несколько лет строят новую дорогу в объезд Акса, потому что весь транспорт в Андорру едет через центр курорта, и жители жалуются на загазованность. Мы пытались туда пройти через нижний хутор Саргиньер.
Рустем, как всегда, здесь удрал
На этот раз из ближайших окрестностей мы решили обойти гору над Квие. Но наша попытка пройти в долину реки Викдесу по старой дороге окончилась неудачей. Там чинили водоотводную трубу, которая поднимается на скалу на головокружительную высоту, и проход закрыли.
Поэтому пришлось воспользоваться автостопом и доехать до деревни Айят (это недалеко, километра два-три, но не хотелось с собакой идти по шоссе). Кстати, возле нее находится знаменитый грот де ла Ваш (Коровы). Это убежище охотников эпохи Мадлен (то есть, около 14 тысяч лет назад), а также пастухов последующих тысячелетий. Там можно увидеть множество раритетных археологических находок (всего их обнаружено около миллиона) - кости и зубы животных, орудия труда, оружие, и так далее. Когда-то нам удалось там побывать. Внутри грот выглядит вот так
А вот фотографии некоторых находок
.jpg)
Но, конечно, с Рустемом нас бы туда не пустили, поэтому на этот раз мы просто сфотографировались у входа.
А дальше мы пошли по старой дороге в Женат. Нужно было подняться до высоты почти в тысячу метров.
А вот и Женат со старой церковью
Где-то возле Жената есть дольмен, но он находится на частной территории, поэтому мы туда не попали. Здесь тоже было сделано много археологических находок - например, монеты эпохи Августа, галло-римское кладбище. Зато мы увидели место, где стоял старый замок. Он сейчас разрушен, но когда-то принадлежал то сеньорам де Квие, то графам де Фуа. А еще есть легенда, что он назывался Рокамор - скала мавров, и что до прихода Карла Великого он принадлежал сарацинам.
А возвращались мы в Тараскон через плато Жената. Отсюда тоже открываются фантастические виды. Это горы Фуркот и Хан, за которыми Монсегюр.
А вот и Тараскон внизу. Мы возвращаемся