credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Семя есть Слово Божие (Лук. 8, 11)

Дурное дерево и плоды приносит дурные. Эта парафраза из Евангелий (Матф.7) не чужда и простой логике. И если этот мир лежит во зле, то все его порождения злы. А потому Иисус Христос, появившись в этом мире, не мог подчиниться осквернению дьявольской плотской тюрьмой. Да и не хотел, поскольку плоть, созданная миром, подчиняет нас миру. А в миссии, которую взял на себя Сын Божий, дополнительные оковы были ни к чему. То, что пришло из невидимого, духовного мира, имело и природу исключительно духовную.
Но нам нравится представлять Христа, как младенца. Что-то глубоко отвечает нашему представлению о «Добре, которое беззащитно». И это так и есть. «Покойны шатры у грабителей и безопасны у раздражающих Бога» (Иов.12:6), и в мире нет такого добра, которое осталось бы безнаказанным. Ведь добро тоже чуждо этому миру. В нем правит принцип «умри ты сегодня, а я – завтра», и что жизнь одних – это смерть других. Откуда же в нем взяться состраданию, эмпатии, любви? Но поскольку души – не от мира, а родом из Царствия Отца Небесного, то им и свойственно сострадать, сопереживать, любить.
Тот, Кто пришел в ночь Рождества в этот мир, пришел втайне, инкогнито. Ведь Его миссия заключалась в том, чтобы вернуть всему человечеству память об утраченной родине, призвать падших вернуться обратно к Отцу. И если бы князь мира раньше узнал о приходе Спасителя, он не дал бы Ему свободы действовать. Ведь Отец Небесный и раньше призывал Своих детей, то есть души Божьи, вернуться. Но сказано ведь: «Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе!» (Матф. 23:37).
Что же было в это «Время милосердия», когда в мир пришел Спаситель? Добрые люди, которых Церкви мира сего называли еретиками, верили, что Бог никогда не входил в лоно Марии, не оставлял в ее чреве мужского семени. Многие считали, что Дева не была беременна и не рожала по-настоящему. что Мария и Иоанн Евангелист были ангелами, посланными с небес, чтобы помогать Христу в Его миссии. А сам он явился не в человеческой плоти, а в ее подобии, что далеко не одно и то же.
Десант в тыл врага предполагает и наличие легенды у тайного агента. И образ младенца был как раз такой легендой. Плотников сын, Он имел возможность вжиться в общество, стать своим, добиться, чтобы Его услышали и доверились Ему. Но вотенившись в образе ребенка, Он не стал подвластен оковам, которые несет на себе человеческая плоть. Не ее Христос пришел обожествлять, но будить «внутреннего человека», который спит в каждом из нас. И этот «внутренний человек», расправив крылья, сможет превратиться в Сына Божьего. В этом состояла вера Добрых Христиан, дошедшая до нас в изложении мертвого языка инквизиторских протоколов:
«…Item, о таинстве воплощения Сына Божьего ты говорил и утверждал, столь же неблагочестивым, сколь и богохульным образом, что Бог никогда не входил в чрево святой Девы Марии, … но что Сыном Божьим может быть тот, кто исполняет заповеди Бога-Отца…»
(Из приговора инквизитора Бернарда Ги Пейре Раймонду дез Уго)
Добрые Христиане, Друзья Божьи, ничуть не удивлялись, что великие мира сего преследуют их, что их веру объявили ересью. Ведь Господь Наш сказал: «Как Меня гнали, будут гнать и вас» (Иоанн 15:20). И именно преследования мира убеждали их в истинности веры. Поскольку Христос был не от мира, и мир был не в Его подчинении, служители этого мира не подвизались за него, но предали Его на казнь. Какие еще нужны доказательства?
И всякий в этом мире, не важно: четырнадцатый век или двадцать первый, подвергается риску, когда становится приверженцем добра. Что ж, христианская вера требует мужества. Но только тот, кто не побоится противостоять этому миру с его жесткостью и насилием, может претендовать на то, чтобы стать Сыном Божьим. И тогда ему явится «воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лук.2:13-14).


С Рождеством Христовым!
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments