credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Память катаров

Под конец эпохи Раймондинов, через десять лет после Монсегюра в Лангедоке насчитывалось 100 «совершенных» (то есть, представителей диссидентского клира)…
Правда, они сами не называли себя совершенными, но просто христианами, добрыми христианами: это были служители запрещенной религии.
Хотя крестовый поход и деятельность Инквизиции привели к внушительным мартирологам, мы знаем, что даже после этого на Юге оставалось 1500 совершенных – и это абсолютно удивительная цифра, если мы, к примеру, сравним ее с количеством пасторов в современной Франции – приблизительно 400 на всю Протестантскую Церковь Франции!
В первые десять лет XIV столетия, которые увидели удивительное возрождение катаризма, на том же пространстве и практически в том же регионе – от Пиренеев до Авейрона – насчитывалось только 15 или 16 совершенных. Впрочем, они составляли спаянную группу и не так уж давно созданную общину.
В этом состоит исторический парадокс эпохи последнего катаризма: его головокружительное падение было фатальным для его церковной структуры и «еретических» служителей, но в то же время этот религиозный путь, где на каждом шагу подстерегали опасности, притягивал и внушал веру огромному количеству населения – практически всему региону – даже после 20 лет крестовых походов и после почти столетия работы Инквизиции!
 (....)
Анн Бренон обсуждала приговоры 1340 и 1368 годов в Лиму, а также в Каркассоне (1372-1422 годы), чтобы придти к выводу, о какой именно ереси здесь идет речь.  Описание этих дел слишком краткое, но каждый из этих случаев, по-видимому, все еще имеет отношение к катаризму.
Я хочу сказать, что еретики упоминаемого периода больше не говорят о добрых людях, что является отличительной особенностью. Это понятно, потому что в ту эпоху иерархия этой диссидентской ереси полностью исчезла.
Когда протестанты оживили память катаров,  они не забыли об этих конкретных моментах:
- о клире своих предшественников
- о том, что являлось причиной их преждевременной гибели

https://www.facebook.com/catharesetprotestants/photos/a.139092582841840.36797.127411380676627/1195174383900316/?type=3&theater
Tags: Искры катаров, Катары и протестанты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments