credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Из фейсбука о Голодоморе

Когда исследователи говорят о Голодоморе 1932-33 годов, имеется в виду период с апреля 1932 по ноябрь 1933 года. Именно за эти 17 месяцев, то есть приблизительно за 500 дней, в Украине погибли миллионы людей.

Апогей голодомора пришелся на весну 1933 года. В Украине тогда от голода умирало 17 людей ежеминутно, 1000 - ежечасно, почти 25 тысяч - ежедневно...

Наиболее пострадали от голода бывлие Харьковская и Киевская области (нынешние Полтавская, Сумская, Харьковская, Черкасская, Киевская, Житомирская). На них приходится 52,8% погибших. Смертность населения тут превышала средний уровень в 8-9 и более раз.

В Винницкой, Одесской, Днепропетровской областях уровень смертности был выше в 5-6 раз. На Донбассе - в 3-4 раза. Фактически голод охватил весь Центр, Юг, Север и Восток современной Украины. В таких же масштабах голод наблюдался в районах Кубани, Северного Кавказа и Поволжья.

Исследователи называют разные цифры погибших во время голодомора: 5, 7, 9 и 10 миллионов. Но в любом случае, речь идет о миллионах жертв.

Tags: Тяжко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments