credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Мои горькие земли

Оригинал взят у lamerkhav в Мои горькие земли
МОИ ГОРЬКИЕ ЗЕМЛИ

Моя малая родина Галичина теперь навсегда это горькие земли из новой повести-мистерии замечательной львовской писательницы Галины Пагутяк.

Трудно представить более разные персонажи, чем бориславкая заробитчанка Лиля, приехавшая в отпуск домой из Италии и я - американско-израильский турист, эмигрировавший из Львова еще в 1970-е, Tем не менее, я сразу окунулся в емкую прозу Галины Пагутяк, я сразу почувствовал возвращение домой в ее мир магического реализма. Горькие земли еще и потому, что здесь все до горечи узнаваемо - от неудобного старого диванчика в отчем доме до призраков людей, общин, народностей. войн и империй, которые жили с нами бок о бок, и продолжают жить и влиять до сего дня.

Сегодня в мире много говорят об идентичности. Погрузившись в "Горькие земли" я понял, какая важная часть галицийской идентичности скрывалась до поры до времени в моем подсознании. Все остальные мои идентичности нанизывались на нее. Я менял языки и страны и идентичности, а все равно оставался законным сыном галицийских земель, так никогда и не отказавшийся от их горечи, не оторвавшийся от корней. Я не только не ушел от их мистерий, но и всегда несу их с собой. И за это просвещение, за обретение забытого, спасибо волшебному творчеству чудесной Галины Пагутяк.
Михаэль Дорфман,
Львов-Нью-Йорк, Октябрь 2016
Tags: Слава Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments