С географической точки зрения озеро Гарда является самым большим озером Италии. Оно лежит на южной стороне Доломитовых Альп и выглядит очень живописно. Но не ради природных красот мы с Кредентес прибыли сюда пять лет назад. Мы всегда совершаем спиритуальные путешествия, и это было не исключением. Берега Гарда усеяны небольшими городками. Некоторые из них были основаны еще в античную эпоху. Но поскольку нас интересовала не история Древнего Рима, а позднее Средневековье, мы прибыли в Дезенцано и Сирмионе. Дезенцано был престолом катарских епископов альбаненской школы. Очень милый городок, спускающийся уступами к озеру, с раскрашенными в яркие цвета домиками. Есть там и остатки римской виллы с мозаичными полами. Но Сирмионе полностью потряс наше воображение. Городок размещается на маленькои полуострове, который соединен с материком узким перешейком. Вот так Сирмионе выглядит издали.

Вблизи городок – его современная курортная часть – выглядит вот так.

Но Сирмионе притягивает туристов не столько милыми пейзажами, сколько замком Скалигеров. Известно, что род Скалигеров был гиббелинским и открыто разделял веру Добрых Людей. В 60-70-х годах тринадцатого столетия Мастино Скалигер защищал Христиан от агрессии Инквизиции. Но позже он вынужден был покориться Папе. Поклявшись «преследовать ересь на своих землях», он арестовал более ста Добрых Людей и держал их в своем замке. Вот в этом:



Но выдавать их Инквизиции он медлил. Внезапно он был убит – как говорят, из личной мести. Его брат, унаследовавший власть, прибыл в Сирмионе и быстро дал ход делу. Добрых Христиан сожгли в Вероне на римских аренах. Тут:

Город Сирмионе был известен в эпоху античного Рима из-за своих термальных вод. Сейчас горячая вода отведена под платные бальнеологические лечебницы. Но перекрыть все термальные источники не удалось. Кое-где в прохладных водах Гарда со дна выходит прямо таки кипяток. И простые люди, оградив это место камнями, принимают бесплатные ванны.

«Лечение на водах» было популярно еще в эпоху Древнего Рима. Некий патриций, имя которого затерялось в веках, построил на самом мысу полуострова Сирмионе огромную виллу. Выглядела она приблизительно вот так:

Но время не пощадило ни огромных терм, ни величественных анфилад, ни роскошной прогулочной террасы с панорамным видом на озеро. Но даже руины былого великолепия потрясают:



Со стороны озера вилла выглядит не менее величественно

На следующий день, 6 октября, мы проехались на автобусе по берегам Гарда – от южного края озера, где расположен Сирмионе, к его северной оконечности, где находится городок Рива-де-Гарда. Мы любовались водной гладью, горами, яхтами. Гарда, благодаря розе ветров, популярна среди виндсерферов.

Мы заезжали по дороге в различные городки, само название которых ласкало слух: Лимоне, Мальчезино…

Так мы достигли Рива-де-Гарда. В городке сохранились средневековые стены, есть несколько красивых церквей и отличный пляж. Бесплатный, что странно для Италии

Рива-де-Гарда лежит уже в самых горах. Чуть выше есть средневековый замок Аско, а рядом находится водопад. Он интересен тем, что течет в пещере.

