credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Этот день в истории. 4-6 октября 2011 года

Оригинал взят у guillelme в Этот день в истории. 4-6 октября 2011 года
Озеро Гарда, Сирмионе

С географической точки зрения озеро Гарда является самым большим озером Италии. Оно лежит на южной стороне Доломитовых Альп и выглядит очень живописно. Но не ради природных красот мы с Кредентес прибыли сюда пять лет назад. Мы всегда совершаем спиритуальные путешествия, и это было не исключением. Берега Гарда усеяны небольшими городками. Некоторые из них были основаны еще в античную эпоху. Но поскольку нас интересовала не история Древнего Рима, а позднее Средневековье, мы прибыли в Дезенцано и Сирмионе. Дезенцано был престолом катарских епископов альбаненской школы. Очень милый городок, спускающийся уступами к озеру, с раскрашенными в яркие цвета домиками. Есть там и остатки римской виллы с мозаичными полами. Но Сирмионе полностью потряс наше воображение.  Городок размещается на маленькои полуострове, который соединен с материком узким перешейком. Вот так Сирмионе выглядит издали.

DSC1

Вблизи городок – его современная курортная часть – выглядит вот так.

DSC2

Но Сирмионе притягивает туристов не столько милыми пейзажами, сколько замком Скалигеров. Известно, что род Скалигеров был гиббелинским и открыто разделял веру Добрых Людей. В 60-70-х годах тринадцатого столетия Мастино Скалигер защищал Христиан от агрессии Инквизиции. Но позже он вынужден был покориться Папе. Поклявшись «преследовать ересь на своих землях», он арестовал более ста Добрых Людей и держал их в своем замке. Вот в этом:

3 аDSC3
3 б

Но выдавать их Инквизиции он медлил. Внезапно он был убит – как говорят, из личной мести. Его брат, унаследовавший власть, прибыл в Сирмионе и быстро дал ход делу. Добрых Христиан сожгли в Вероне на римских аренах. Тут:

4

Город Сирмионе был известен в эпоху античного Рима из-за своих термальных вод. Сейчас горячая вода отведена под платные бальнеологические лечебницы. Но перекрыть все термальные источники не удалось. Кое-где в прохладных водах Гарда со дна выходит прямо таки кипяток. И простые люди, оградив это место камнями, принимают бесплатные ванны.

DSC5

«Лечение на водах» было популярно еще в эпоху Древнего Рима. Некий патриций, имя которого затерялось в веках, построил на самом мысу полуострова Сирмионе огромную виллу. Выглядела она приблизительно вот так:

DSC6

Но время не пощадило ни огромных терм, ни величественных анфилад, ни роскошной прогулочной террасы с панорамным видом на озеро. Но даже руины былого великолепия потрясают:

DSC9
DSC8
DSC7

Со стороны озера вилла выглядит не менее величественно

10

На следующий день, 6 октября, мы проехались на автобусе по берегам Гарда – от южного края озера, где расположен Сирмионе, к его северной оконечности, где находится городок Рива-де-Гарда. Мы любовались водной гладью, горами, яхтами. Гарда, благодаря розе ветров, популярна среди виндсерферов.

DSC11

Мы заезжали по дороге в различные городки, само название которых ласкало слух: Лимоне, Мальчезино…

DSC12

Так мы достигли Рива-де-Гарда. В городке сохранились средневековые стены, есть несколько красивых церквей и отличный пляж. Бесплатный, что странно для Италии

DSC13

Рива-де-Гарда лежит уже в самых горах. Чуть выше есть средневековый замок Аско, а рядом находится водопад. Он интересен тем, что течет в пещере.

DSC15
DSC14
Tags: pa, pays cathare
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments