credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Ч. II Р. I. Крещение. Продолжение


1.1.2.3 Передача собственно Молитвы.

                

            Далее, Ритуал требует от посвящаемого покаяния за грехи и прощения всех людей за их грези, затем обязательства «хранить» молитву и придерживаться всего, что с ней связано. Старший просит, чтобы «благой Господь» дал неофиту силу духа принять и хранить Молитву. Заканчивается эта просьба ритуальным parcite.

           

В Лионском Ритуале сразу же после этого произносится Отче Наш, вначале старшим, а затем неофитом. Во Флорентийском же Ритуале старший, вновь взяв Книгу, задает вопрос о формальных обязанностях, на каковой вопрос посвящаемый отвечает утвердительно; после произнесения Отче Наш следует  parcite, также повторяемое неофитом:

 

Мы даруем вам Святое Слово, воспримите его от Бога, и от нас и от Церкви. Произносите его всю жизнь, днем и ночью, в одиночестве и с товарищами; и не садитесь теперь ни есть, ни пить, прежде, чем не прочтете эту молитву. Если же Вы этим пренебрежете, то за это примете покаяние.

 

            Неофит тогда отвечает, в Ритуале Лионском:

 

Я принимаю Святое Слово от Бога, от вас и от Церкви.

 

            Что отвечает формальным обязательствам, которых недостает перед произнесением Отче Наш.

            Далее, неофит трижды преклоняет колени, произнося каждый раз Benedicite, и заканчивая ритуальной благодарностью: «Пусть Бог вознаградит вас за Добро, которое вы уделили мне ради любви Божией» (Fassa so milorier e reda gratias L).

            В Лионском Ритуале церемония оканчивается «повторением» Отче Наш с поклонами и коленопреклонением (venias) всех совершенных, а затем неофита; во Флорентийском Ритуале она заканчивается «службой» и «миром». [1]



[1] Объяснение этих литургических терминов следует далее.

Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments