1.1.2.3 Передача собственно Молитвы.
Далее, Ритуал требует от посвящаемого покаяния за грехи и прощения всех людей за их грези, затем обязательства «хранить» молитву и придерживаться всего, что с ней связано. Старший просит, чтобы «благой Господь» дал неофиту силу духа принять и хранить Молитву. Заканчивается эта просьба ритуальным parcite.
В Лионском Ритуале сразу же после этого произносится Отче Наш, вначале старшим, а затем неофитом. Во Флорентийском же Ритуале старший, вновь взяв Книгу, задает вопрос о формальных обязанностях, на каковой вопрос посвящаемый отвечает утвердительно; после произнесения Отче Наш следует parcite, также повторяемое неофитом:
Мы даруем вам Святое Слово, воспримите его от Бога, и от нас и от Церкви. Произносите его всю жизнь, днем и ночью, в одиночестве и с товарищами; и не садитесь теперь ни есть, ни пить, прежде, чем не прочтете эту молитву. Если же Вы этим пренебрежете, то за это примете покаяние.
Неофит тогда отвечает, в Ритуале Лионском:
Я принимаю Святое Слово от Бога, от вас и от Церкви.
Что отвечает формальным обязательствам, которых недостает перед произнесением Отче Наш.
Далее, неофит трижды преклоняет колени, произнося каждый раз Benedicite, и заканчивая ритуальной благодарностью: «Пусть Бог вознаградит вас за Добро, которое вы уделили мне ради любви Божией» (Fassa so milorier e reda gratias L).
В Лионском Ритуале церемония оканчивается «повторением» Отче Наш с поклонами и коленопреклонением (venias) всех совершенных, а затем неофита; во Флорентийском Ритуале она заканчивается «службой» и «миром». [1]