credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта в Закарпатье - август 2007 года

Август 2007 год. Ясыня (Закарпатье)

Уже третий год, с 2005-го, мы приезжали в этот городок. Ранее мы отдыхали на северном склоне Украинских Карпат, в известном горном курорте Яремча. Но вскоре нам перестало там нравится. Склоны слишком лесистые, а погода преимущественно дождливая. И когда мы как то заехали на перевал (служащий естественной границей между Ивано-Франковской и Закарпатской областями), то увидели все главные вершины Карпат, выстроившиеся, как на параде, перед нашими глазами в ряд. И мы решили для себя: если в Карпаты, то только в Ясыню, которая в 1918-19 годах была столицей Гуцульской Республики. Мы нашли жилье по системе зеленого туризма, с очень хорошими хозяевами. И вот какой пейзаж мы наблюдали каждое утро из окна.

P1
Над облаком виднеется вершина Петроса (2020 м), одной из высоких гор Черногорского хребта

Лето 2007 года было довольно дождливым. И очень часто мы видели Карпаты такими

P2

Но Берта терпеливо переносила невзгоды погоды, когда нельзя было гулять по горам-долам. Ведь в гостиной с камином было так уютно, и хозяйка угощала разными вкусностями.

P3

Но иногда выглядывало солнышко, и мы, прихватив зонтик, отправлялись гулять. После дождя стога отавы пахли особо сладко

P4

И Берта очень любила лежать около них, смотреть на Ясыню, на место слияния Лазещинки и Черной Тисы и думать о чем-то своем, собачьем…


P5

Иногда нам удавалось выбраться в высокие горы. Девятилетняя Берта мужественно брала подъем.

P6

И бывала вознаграждена тем, что смотрела свысока (то есть сверху) на весь белый свет.

P7

Леса на границах полонин совсем не похожи на буковые леса подо Львовом. Даже мы чувствовали, что запахи там другие. Аромат хвои, влага, следы невидимых зверей… Берту это очень волновало. Ее ноздри трепетали и она делала стойку

P9

Но часто бывало так, что вместо горной козы или кабана нам навстречу попадались коровы, кони или вот такой любвеобильный теленок, заставлявший Берту ревновать.

Или отара овец.
\

P10


Раньше, когда Берта была младше (и глупее), она бегала за домашней живностью. На ее совести было с десяток курей, что очень отяготило ее карму. Но с летами она поняла, что чужие кошки бывают царапучими, козы – бодливыми, а кони лягались. Поэтому она с осторожностью нюхалась с новыми знакомцами. И когда убеждалась в отсутствии агрессии, чисто по-женски кокетничала с ними.

P11

Когда в Ясыне шел дождь, мы выбирались на низину. Там, бывало, царила совсем другая погода, чем в горах. Стоило спуститься на километров пятьдесят по дороге, как начиналась жара. Это село Деловое, которое славится тем, что здесь расположен центр Европы. Не кидайте в меня тапками, утверждая, что центр Европы расположен … в Эстонии, в Словакии, наконец, во Львове. Этих центров как минимум три – в зависимости как считать: только материковую часть, с островами материкового происхождения, с Исландией и Шпицбергеном… В Деловом, которое находится у самой границы с Румынией (страна виднеется на другом берегу Тисы) расположен Центр Европы, где материк взят как единое геометрическое тело. Что это такое – я, гуманитарий, так и не поняла. Но место интересное, и мы с Бертой фотографировались у знаков

P12

P13

Спустившись еще ниже, попадаешь в городок Слатина, который теперь разделен на две части: украинское Солотвино и румынский Сигет-Мармацие. Здесь издавна добывали каменную соль. Сейчас в шахтах устроены лечебницы для астматиков, а там, где копатели соли натыкались на водоносный слой, появлялись озера. Соленость в них такая же, как в Мертвом море. Озера теплые, подогреваемые земными недрами. Утонуть в них из-за высокого промилле просто невозможно. Демонстрирую:

P14
Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments