credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Этот день в истории. Август 1986 года

Оригинал взят у guillelme в Этот день в истории. Август 1986 года
1
Этот снимок – словно черепок, принадлежащий античной эпохе. Тот, кто читал «Сердца в Атлантиде» Кинга, меня поймет. Та эпоха ушла безвозвратно, и воскресить ее, к счастью ли или к несчастью, невозможно. Все попытки возродить Советский Союз приведут к созданию нового монстра, но не того СССР, в котором прошло мое детство и юность.
Итак, летом 1986 года нам с Кредентес повезло. Во Львове проходила ярмарка путевок. И нам удалось купить тур по Узбекистану. Он продолжался три недели, а стоил смешные деньги – хватило две мои стипендии (правда, повышенные, ибо в универе училась я хорошо), чтобы купить такую путевку.
Тур начинался в Ургенче. Затем мы переехали поездом в Бухару, затем автобусом в Самарканд через пустыню, и, наконец, снова поездом в Ташкент. Ургенч не произвел на меня впечатления. Было очень жарко, но я приехала в Узбекистан не с дома, а с Казахстана, где отрабатывала практику, поэтому акклиматизацию уже прошла. Просто в Ургенче, новом городе, было нечего смотреть. А вот старинные Бухара и Самарканд нас просто сразили. Мы ходили с открытым ртом мимо величественных минаретов и мечетей, по узким лабиринтам улиц. И знаете, что мы тогда заметили, на закате Союза нерушимого Республик «свободных», в самый расцвет Перестройки? На нас смотрели колючие глаза местных. В Бухаре мы немного заблудились в старинном квартале. Стали спрашивать дорогу.
- Откуда вы, девушки?
- Из Украины, со Львова…
Глаза тут же теплели, люди становились разговорчивее. Узники «Тюрьмы народов» узнавали друг друга. И это было задолго до Нагорного Карабаха, Чечни и прочего.
Пороховая бочка с надписью "Дружба братских народов" еще неразорвалась. Хотя бекфордов шнур уже горел.
Tags: Этот день в истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments