credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Гвендолен Ханке. Сеньоры де Ниорт


СЕНЬОРЫ ДЕ НИОРТ

ОТ БУНТА ДО ПОДЧИНЕНИЯ

 

Гвендолен Ханке,

Фото Поль Дельгадо

 

С Лавора, после осады города отрядами Монфора, началась кровавая драма, шквалом пронесшаяся по истории семьи Ниорт.

 

В апреле 1211 года Симон де Монфор осадил Лавор, а через месяц Жерода де Лавор, вдова кастеляна, и ее брат Аймерик де Монреаль или де Рокфор, защищавшие эту местность, должны были капитулировать. Обвиненный в предательстве, Аймерик, сеньор Лавора по своей матери Бланше, катарской матриархини этой могущественной семьи, был повешен. Жероду забросали камнями в колодце. Именно тогда сеньория Лаурак перешла в руки последних наследников этого линьяжа, братьев Ниорт, бурная судьба которых знаменует конец сеньорий де Ниорт и де Лаурак.

 

          

Одна из сестер Аймерика, Эксклармонда, вышла замуж за Гийома де Ниорт, сеньора де Саулт, фаидита с самого начала крестового похода. Будучи дамой с волей и характером, Эксклармонда дала жизнь восьмерым детям: Эксклармонде (жене одного из Жинолей), Комторс (жене Берната Сермона), Жероту, Гийому, Бернату, Узальгуйе и Бернату Оту де Ниорт – наиболее известному из братьев – а также Раймонду де Рокфейль. До окончательной утраты сеньории, история Эксклармонды и ее детей знала многочисленные перипетии бунтов и подчинений, крестового похода и Инквизиции, как и других конфликтов с клиром католической Церкви.

         По свидетельству архиепископа Нарбоннского, заклятого врага семьи, Эксклармонда, поскольку она происходила из семьи с катарской традицией, овдовев, стала доброй христианкой в начале 1230-х годов, как и ее мать и две сестры. Эксклармонда была ревностной верующей катаров и воспитывала своих детей в вере предков. За исключением Узальгуйе, ставшего аббатом Алета, все братья Ниорт вступили на тот же путь. Раймонд де Рокфейль, смертельно заболевший в Куиза в 1227 году, даже получил consolament из рук Бенуа де Термез в присутствии своего брата Берната Ота.

         Четверо других братьев чаще всего пытались держаться вместе на протяжении различных превратностей своей жизни и нескольких десятилетий войны. Бернат От де Ниорт, о котором инквизиторские источники упоминают намного чаще, чем о его братьях, с детства, с начала XIII века, был выращен своей бабушкой Бланшей, которая поселилась в Лаураке как добрая женщина. Будучи наследником сеньории Лаурак, Бернат От поднял оружие против захватчиков с начала крестового похода, и, в то же время, видался с еретиками в Лаураке, особенно с Гвибертом де Кастром. Будучи взятым в плен, Бернат От был обменян на Жана де Берси, брата Фукода де Берси. Оба брата были взяты в плен в битве при Базьеж в 1219 году, в которой принимал участие также отец Берната Ота. Через год с лишним Бернат От участвует в освобождении будущих епископов Гвиберта де Кастра и Раймонда Огуйе из осажденного Кастельнодари. Впрочем, эта реконкиста позволила ему вернуть Монреаль и сеньорию де Лаурак, которая до того была занята французами. Между тем, Бернат От не смог сохранить сеньорию Лаурак больше, чем на пятнадцать лет: в 1237 году Инквизиция лишила его владений, которые перешли под непосредственный контроль графа Тулузского. Как и многочисленные другие castra той эпохи, Лаурак тогда открывал свои двери еретикам, а донжон сеньоров также служил сценой для катарских проповедей.

 

Следствие против целой семьи

         Тем не менее, в январе 1226 года начался королевский крестовый поход Людовика VIII, приведший к покорению и окончательному краху Лангедока. Бернат От оказался среди первых лангедокских аристократов, кто покорился еще до того, как король прибыл на его земли. Сеньор де Лаурак даже обеспечил сдачу королю замков некоторых своих союзников: он принял участие в осаде castrum Кабарет в течение месяца, пока сеньоры Пейре де Лор, Пейре Ружьер и Жордан де Кабарет не сдались королю после долгого сопротивления осаде под предводительством Имберта де Бёжо. Он взял «Скалу Раймонда де Ниорт» между 1228 и 1230 гг. – замок, доминирующий над Ниортом; и вернул в 1232 году, по требованию Имберта де Бёжо, castrum Рокфей, еще одно место, принадлежащее его семье.

         Тем не менее, его еретические связи не ослабевали, и он прочесывал дороги на службе у добрых людей (между землями Саулт, Лаурагэ, Лантарес, Тулузой и Лотреком). В то же время Бернат От участвует в начале 1230 г. в осаде Марселя, продолжавшейся до Дня Всех Святых, во время войны Раймонда VII, графа Тулузского, против Раймонда Беренгера V, графа Прованского.

 

 В сердце Лаурагэ, холмы Ма-Сен-Пуэлль, катарской деревни, осажденной крестоносцами. Это и места, по которым ходил Бернат От на службе добрых людей.

 

         В тот же год он восстал вместе с фаидитами в Верфей против Фулько, епископа Тулузского. Тяжело раненный в голову, Бернат От был отнесен в свой донжон в Лаурак, где находился в обществе Гвиберта де Кастра, готового дать ему утешение, если тот будет умирать.

         Количество добрых мужчин и добрых женщин, которым помогал в 1230-х годах Бернат От, было огромным, и среди них, кроме Гвиберта де Кастра, были Раймонд Агуйе, Бертран Марти и Бернат де Мойревилль.

         Затем, в 1234 году, разгорелся феодальный конфликт по поводу братьев, обвиненных в нападении на деревни, принадлежащие архиепископу Нарбонны в Разес. По этому поводу в том же 1234 году было начато грандиозное расследование против всей семьи де Ниорт. Большое количество свидетелей было допрошено по поводу всех членов семьи Ниорт, за исключением Узальгуйе, аббата Алета. В этих показаниях Ниорты описаны как худшие из еретиков и заклятые враги Римской Церкви. Через год инквизитор Гийом Арнот прибыл в Каркассон, чтобы допросить Берната Ота, Гийома и Жерота де Ниорт, как и их мать Эксклармонду: вся семья была осуждена как еретическая, частично заочно – но это никогда не мешало Бернату Оту и дальше продолжать деятельность по защите и укрывательству еретиков. И когда он в тот же год сдал castrum Рокфор де Саулт по требованию Имберта де Бёжо, то только после того, как он приказал своему бальи вывести двух добрых мужчин и четырех добрых женщин, которые жили там под его защитой.

 

Руины замка д’Абль, в высокогорной долине Ребенти, доминирующие над старыми катарскими фьефами Ниорт де Саулт, Бельфорт, Лафажоль и Мериаль.  

 

Конечно же, Бернат От пытался урегулировать семейную ситуацию с расследованиями и приговорами, постигшими его семью, потому что в 1238 году он уехал в Рим, возможно, с целью искать отпущения грехов у папы. По совету двух нарбоннских юристов, он уже подал апелляцию архидиакону Каркассона, как и инквизитору Гийому Арноту. Однако, мы не знаем результата этих демаршей.

В 1240 году Раймонд II Тренкавель вернулся из изгнания и поднял страну против французов, пытаясь осадить Каркассон 7 сентября и 11 октября. Многие сеньоры присоединились к нему, и среди них были Жерот и Бернат От де Ниорты. После поражения восстания, сеньоры де Ниорт вновь покорились королю Франции и, в ноябре того же года, Жерот заключил от имени всех братьев и своей матери соглашение, по которому он обязывался Передать замки де Ниорт, Кастельпор, Дурн и Кирот. Он должен был предстать перед королем и просить примирения с папой, и только после того он мог вернуть себе эти земли. А если король, со своей стороны, не увидит выполнения этих обязательств до следующей Пятидесятницы, то его сенешаль имеет право отобрать эти замки у Ниортов. В следующем месяце Жерот явился в Иссуар, представ перед королевскими офицерами, гарантируя, что на этот раз братья Бернат От и Гийом не сбегут из-под королевской охраны. А если они не приедут, чтобы забрать его, то он теряет свои замки и первый контракт считается аннулированным. Тем не менее, через некоторое время, мы все равно видим Берната Ота на свободе и дальше продолжает свою еретическую активность.

 

 Деревни Жуку (слева) и Ниорт-де-Саулт (справа), на плато де Саулт в долине Од, благодаря своей удаленности от мест сражений, служили убежищами для катарских совершенных и рыцарей, лишенных своих земель.  

 

Мы не знаем, присоединялись ли братья Ниорт к Раймонду VII, графу Тулузскому, во время последнего восстания в Лангедоке, в 1242 году. Но в онце концов, Раймонд VII подписал новый мир в Лоррис в январе 1243 года. Трактат Мо-Париж (1229) уже поставил условием разрушение, вместе с другими замками, castrum Лаурак, и, в 1243 году, граф Тулузский вновь должен был отдать королю до следующего марта три укрепленных места, в том числе и Лаурак.

Но для Ниортов конфликты на этом не завершились. 22 июля того же года судьи Каркассона открыли следствие на предмет тяжбы между тамплиерами и Бернатом Отом насчет владения Кампань-на-Од. Согласно версии тамплиеров, Бернат Сермон, племянник Берната Ота, с 12 конными и 200 вооруженными пешими, вторгся в ворота барбакана, сломал городские ворота и угрожал жителям. В итоге, по окончании процесса, право владения Кампань было присуждено тамплиерам (11 сентября 1243 года).

 

Приказ снести castrum Ниорт

         В ноябре 1245 года, потом 23 декабря 1245 года и 11 июля 1246 года, Бернат От де Ниорт давал показания перед Братом Феррером, и из его длинного и подробного показания видно, что он, кажется, не скрывал собственного вовлечения в ересь. Нам неизвестен его приговор, но явно его осудили на вечное заточение.

Несмотря на то, что было предусмотрено соглашением 1240 года, Жерот де Ниорт не уехал в Рим. Григорий IX умер 22 августа 1241 года, а вследствие вмешательства императора Фридриха II в выборы папы, следующий папа, Иннокентий IV был избран только 25 июня 1243 года. В 1244 году, согласно письму Людовика IX сенешалю Угос д’Арсис, датируемому октябрем месяцем, Жерот получал право вернуть себе только некоторые земли Ниортов на равнине (Альзонн и окрестности, Монестис, Карлипа, Фрайссенед). Другое письмо Людовика IX, посланное в сентябре 1246 года сенешалю Каркассона о возвращении братьям Ниорт деревни Параза со всеми правами и привилегиями, в то же самое время возвращало бастуду Бельвес Раймонду де Ниорт. И наконец, чуть позже (1246/1247), король решил предоставить Бернату Оту право пользоваться землей Саулт, как и его брату Гийому – ранее, в 1240 году, эта земля была передана Жану де Бомон. По той же оказии, Бернат От вернул права и на третью часть castrum де Ниорт, которую король перед тем предоставил Раймонду де Ниорт.

Но в 1255 году Людовик IX приказывает сенешалю Каркассона убрать гарнизон из Ниорта и разрушить castrum. Потом, в 1256 году, после смерти Жерота де Ниорт, в связи с тем, что соглашение 1240 года касалось только последнего, а не его братьев, король решил, что термин соглашения закончился, и он имеет право забрать все владения Ниортов. Таким образом, огромная часть земель Саулт стала принадлежать французской короне, а Лаурак, возможно, был конфискован еще Раймоном VII Тулузским после осуждения Берната Ота в 1246 году. Нам неизвестна дата смерти Берната Ота де Ниорт. В 1262 году, когда его жена Нова подала просьбу о возвращении ей владений королевским следователям, то ее еще не называли вдовой. Тем не менее, имя ее мужа больше не появляется в источниках той эпохи, а наследники рода де Лаурак исчезают во мраке истории.

 
Ниорт де Саулт, (бывший Аниорт), защищал дорогу на Белькер и ущелье Ребенти. Замок Ниортов был главным нервным центром региона.  

 

 

Библиография

 

·        Duvernoy Jean, Bernard-Oth de Niort, dernier seigneur de Laurac, Actes du colloque des Medievales 1998 de Baziege.

·        Duvernoy Jean, Les Baronnies tampons avant Alphonse de Poitiers, les voies de l’heresie, Le Groupe aristocratique en Languedoc, XI-XIII siecle, collection Heresis 8, Carcassonne, 2001, t.2, pp.149-164.

·        Hancke Gwendoline, Les Dames de Laurac, Histoire medievale, hors serie: “Les Cathares – Les lieux de vie et d’exil”, mai 2005, pp. 26-33.

·        Wakefield Walter L., The Family of Niort in the Albigensian Crusade and Before the Inquisition, Names 18/1970, pp. 97-117, 286-303.

 

 Pirenees Cathares, 2006, p. 28-34.

 

 

 


Tags: Гвендолен Ханке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal