credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта в июле 2007 года. Урож

В самом начале июля мы по приглашению нашей подруги, писательницы Галины Пагутяк,  поехали в ее родное село, Урож. Маленькое прикарпатское село, в местности, где горы только начинаются невысокими холмами. Лето в тот год выдалось дождливое и холодное. А хата была как обычная сельская хата, с туалетом на огороде и колодцем там же. Берта же не заметила каких-либо невзгод по сравнению с обычной городской жизнью – ведь она и так гадила во дворе. А в комнатке были хозяйки. А где хозяйки – там и дом.

P1

Галина Пагутяк очень хотела показать нам родные края. В семи километрах от Урожа – село Нагуевичи, в котором родился Иван Франко. А сам Урож, по легенде, был основан даками, которые перегоняли по старинному тракту скот из Волохии в Галичину. Несмотря на холодную погоду и дождь, мы выбирались осматривать окрестности. Переходили по шатающимся деревянным мосткам вздувшиеся ручьи…

P2

P3

… пока не попали, наконец, в соседнее село. Галина Пагутяк сказала, что здесь она родилась. Там еще была памятная доска, посвященная всем убиенным жителям села в кровавом ХХ веке – и жертвам НКВД, и фашизма, и тем, кто ушел на фронты Второй Мировой и не вернулся.

P4
А еще неподалеку от этого села виднелись остатки древнего городища. То, что это городище, мог сказать только специалист-археолог. Для Берты же это был всего лишь зеленый, поросший мокрой травой холм. Можно было бегать по склону, а потом долго трясти ушами, освобождая их от капель воды.

P5

На следующий день дождя не было, но дул сильный ветер. По небу неслись рваные тучи, а по колышущейся траве бежали вслед за ними их тени. Берта погружалась в это волнующееся море из лютиков, незабудок, ромашек и долго там бродила, иногда чихая от цветочной пыльцы.

P6

P7

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments