credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Ч. II Р. I. Крещение. Продолжение


I.1. КРЕЩЕНИЕ СОВЕРШЕННЫХ.

 

            Собственно крещение, или «утешение» (consolamentum), может быть уделено только после прохождения послушничества, оканчивающегося передачей Молитвы Господней.

           

1.1.1 Послушничество.

 

Бытовало мнение, что идеалом катаров в Западной Европе (никогда не реализовавшимся однако на практике) было воспитание ребенка с рождения в основах их религии и держать его вдали от всякого мясного питания, кормя его вначале сладким миндальным молоком, а потом рыбой.

Этот пассаж подает нам «Аноним из Пассау»[1]. Возможно это упоминание не заслуживает доверия, однако косвенное подтверждение этому мы находим в альбигойской среде высокогорного Арьежа конца XIII века: слуга госпожи из Монтайю, Беатрис де Планиссоль, уговаривает ее уехать вместе с ним, чтобы присоединиться к «добрым людям» в Ломбардии. Она отказывается, объясняя это своим интересным положением. Он тогда отвечает ей, что если она родит среди добрых христиан, то ее сын станет ангелом, потому что тогда он не познает греха, и не будет жить среди людей, занятых только мирским. Тогда добрые христиане смогут воспитывать его в своей секте, а о другой он там не услышит.[2]  Согласно немецкому Анониму, так воспитывали епископов.

Из других документов о временах мира в катарской Церкви мы видим, что молодые люди принимали обеты, живя в общине, которой руководили старшие. Они учились там ремеслам, согласно специализации данного дома, а также, в зависимости от способностей, получали различное образование. Следовало научиться читать, или хотя бы знать наизусть первый раздел Евангелия от св. Иоанна от 1 до 17 стиха, произнесение которого могло позволить совершенному, в случае необходимости, уделить другому таинство утешения. Однако если ученик был способным, обучение продвигалось дальше. Совершенные обещали неофиту, что сделают из него хорошего клирика[3].

Послушничество должно было длиться как минимум год, то есть в течение трех катарских постов. Приблизительно столько продолжалось послушничество женщин[4]. Продолжительность послушничества могла изменяться в зависимости от политической ситуации, возраста или состояния человека. Следует заметить, что бывший нотариус Пьер Отье и его брат, отправившиеся из Тараскона (Арьеж) на св. Михаила 1296 г. в Ломбардию, чтобы стать совершенными, вернулись только под Рождество 1299 г. Для этих людей зрелого возраста, да еще и ученых – которых именно по этому поводу Церковь предназначила для важных ролей – пробный период длился три года.



[1]Supra, p.14.; - Ed. Dollinger, op.cit., II, p.372.   

[2]Jacques Fournier, op.cit., t. I, s. 219-220.    

[3]Рукопись 609, Тулуза.,  fo 29 ro (Ма-Сен-Пуэлль, Од, ок. 1239 г.); - Одного молодого аристократа обещали так научить науке грамматике, что он сможет стать «столпом» Церкви» (Doat XXII, fo 61 ro, ок. 1209 г). Одной из самых главных составляющих обучения было ритуальное воздержание. Вначале из меню постепенно убирали мясо, а потом остальные запрещенные продукты.      

[4] Яков де Капеллис, изд. Dollinger, op.cit., p.279: post anius anni probationem. - Doat XXII, fo 4 ro, ок. 1208 г); Рукопись 609 41 ro: «Не хотели делать ее еретичкой, пока она не научилась их практикам и не отбыла трех постов» (Сен-Мартен-Лаланд, Од, ок. 1242 г.).      


 
Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • Рустем в июне 2018 года. Львов.

    Июнь мы преимущественно провели во Львове, если не считать нашей короткой поездки в Болгарию, но без Рустема. Рустему и дома хорошо, если водят в…

  • Анн Бренон. Катарский словарик. Буквы А - V

    А Adoremus – См. молитва. Aparalhament – Окситанское слово, означающее «приготовление», и описывающее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments