credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Берта в Остроге. Конец апреля 2007 года

В конце апреля мы решили поехать в Острог. Это Полесье (Ровенская область), на северо-восток от Галичины. Острог – очень значимое для Украины место. Ведь здесь во времена Возрождения размещалась Острожская Академия.
Чтобы много не мудрить, снова приведу сведения из Википедии:
«1100 год — первое упоминание в Ипатиевской летописи про Острог как владения князя Давыда Игоревича.
1340 год — упоминание про первого исторически известного князя династии Острожских — Данила (умер около 1386 г.) в Густинской летописи, которое сообщает о его победе в Галиции над войском польского короля Казимира ІІІ Великого. С именем князя Данила связывают строительство в 3-й четверти XIV века старейшей в Остроге каменной башни — «Вежи Мурованой» (донжон замка Острожских).
Конец XIV века — Острог упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних».
1453 год — Василий Фёдорович Красный заканчивает сооружение Богоявленского собора (оборонительный храм — часть укреплений замка).
1576 год — литовский князь Василий-Константин Острожский основывает первое на территории восточной Европы высшее учебное заведение — греко-славяно-латинскую академию (Острожская школа).
1577 год — Василий-Константин Острожский и Иван Фёдоров основывают типографию; Иван Фёдоров переезжает в Острог.
1578 год — Иван Фёдоров печатает «Букварь».
1581 год — печатается первая полная Библия церковно-славянским языком (Острожская Библия).
1795 год — Острог получает статус города.
1897 год — В городе живут 14 749 человек, в том числе евреи — 9185, украинцы — 2446, русские — 2199, поляки — 544, татары — 176[2].»
Итак, по этой переписи 1897 года, видно, что большинство в городе составляли евреи. Поэтому неудивительно, что в этой черте оседлости размещалось огромное еврейское кладбище. Очень старое, красивое, оно смотрелось диссонансом на фоне серых и замызганных хрущевок.

P11


Мы ходили среди покосившихся от старости могильных плит, на которой искусной резьбой были изображены виноградные ветви (символ народа Израилевого), птички, цветы.

P12

Потом мы совершенно неожиданно наткнулись на могилу цадика. Я думала, что в Украине есть только одно место погребения хасидского святого – цадика Нахмана из Брацлава, который похоронен в Умани. Но нет, в хасидизме, оказывается, было много праведников, и один из них похоронен в Остроге.

P13

Потом мы пошли осматривать то место, где некогда была Острожская Академия. Именно здесь сбежавший от прелестей «русского мира» Иван Федоров напечатал первый «Букварь», и здесь была издана Острожская Библия.

P14

Берта бегала по двору и заглядывала в подвальные окошки. Будто пыталась найти то, что давно стало прошлым. Ну и под конец мы наведались в родовое гнездо князей Острожских. Рядом, в церкви, шла служба, прихожане неодобрительно смотрели на двух приезжих с собачкой, которые мирно прогуливались и ни разу не крестились.
От замка Острожских остались одни руины. Хотя и величественные.


P15

Сфотографировав их, мы, по традиции, решили дать и Берте словить свой кайф. И пошли за город, на берега небольшой речки с красивым названием Вилия.

P16
Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments