credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Навеяно долгими рождественскими праздниками

 

            «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень…» (Лука 2, 8-9)

 

            Почему именно пастухам? Ведь, скорее всего, в той стране были люди ученее и пристойнее пасущих коз бедных феллахов, которые, осиянные славой Господней, убоялись страхом великим. Почему же Его «звезда на востоке» явилась все-таки им?

            Когда Господь Наш Иисус Христос сошел в этот мир, полный зла, Он отдавал себе отчет в том, что снисходит в тыл врага. Кому из аборигенов мог довериться этот «небесный десант»? Фарисеям, ищущим истину в букве и не видящим леса из-за деревьев? Воинственным зелотам, ожидающим Мессию, который явится, грозный, как само мщенье, и воздаст, гневно и беспощадно разя всех врагов Израиля? (призвание Симона-зелота совершится много позже). Или эллинам, для которых понятия Бог и могущественный цезарь часто были синонимами? (1 Кор. 1, 22). Нет, это была не Его основная целевая аудитория.

            Скорее всего, именно пастухи были теми людьми, чьи сердца и глаза открыты, а голова не забита штампами и догмами. Людьми, не делающими политику. Людьми, не считающими себя всезнающими левитами. Людьми, которые, как губка, впитывают всё новое. Одним словом, непосредственными людьми. То есть, открытыми для истины.

            И еще они черпали из сокровищницы своего сердца, доброго сердца. И пусть у пастухов недоставало образования, но зато была интуиция, подсказавшая им, что в яслях в образе ребенка лежит само Добро, а над Ним сияет звезда надежды. А у мудрецов хватило мудрости понять, что это Добро, сошедшее в полный зла мир, нуждается в защите.

Бог? В защите людей?

            Жила некогда птица, прекрасная и сияющая, как солнце. И у той птицы были птенцы. Но когда птица улетала  искать пропитание для своих птенцов, злой дракон проникал в гнездо и калечил птенцов. Возвращаясь, птица лечила своих детенышей, но наутро все повторялось снова. Тогда сияющая птица скрыла своё сияние, вотенилась в тени дерева и не улетела от гнезда. Она дождалась, пока дракон подкрадется к ее детенышам, и тогда она показалась этому дракону во всем своем сиянии, во всем неземном блеске. И от этого сияния дракон ослеп и умер.

            Эту притчу рассказывали Добрые Люди своим верным, объясняя, почему Христос пришел в подобии человеческой плоти, да еще такой слабой, детской плоти. Что ответил Христос Своим братьям, которые увещевали Его: «Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру»? – «Моё время еще не настало, а для вас всегда время; вас мир не может ненавидеть, а Меня ненавидит». Свет пришел в мир, но открылся он сперва пастухам и мудрецам. Потому что все остальные более возлюбили тьму, нежели свет.

            Что же скажем сейчас? Кто, не помня себя от радости, будет указывать на появившуюся звезду, кто, бросив всё, пойдет на ее свет, чтобы хранить его от всех ветров и бурь злого мира? Попы и иерархи великих Церквей? Можно надяться и на это, но глядя на общую картину, она представляется довольно неприглядной. Для многих их структурх история уже свершилась. И сами не вошли, и другим не дают войти. Разве что, исключение, те, кто верит в милосердие Божье? Гламурные язычники, современная копия тех, кто веселился и делал ставки, глядя, как на аренах умирают мученики? Теперь они отрицают само наличие каких-либо мучеников, исповедуя одну веру: «сдохни ты сегодня, а я завтра. И если Бог не делает ничего в этом мире для благосостояния, то зачем тогда Он вообще нужен?»

Нет, если и придет еще когда-либо Добро в этот мир, быть может первыми увидят Его отчаявшиеся атеисты, которые поняли, что этот мир не от Бога, Богом не управляется и Бога в нем нет. Но душа которых тоскует по Отцу Небесному. Которым только и остается, что бессмысленная доброта. Ибо добра так мало в этом мире, что на всякое добро нужно дышать с осторожностью, согревая его своим дыханием. Как это делали вол и осел у ясель.

Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments