(Деян.1:4)
Разве это праздник – Вознесение? Не было бы лучше, если б Господь оставался среди Своих учеников, чтобы поддерживать их и наставлять их, утешать их в невзгодах этого мира? Но Он покинул их, чтобы воссесть одесную от Отца. И апостолы с тоской смотрели в небо, глядя, как «облако взяло Его из вида их».
И для нас, ныне живущих, было бы намного лучше, если бы с нами пребывали преемники Святого Духа, наследники апостолов. На их руках не страшно было бы и умереть, поскольку они держали врата неба открытыми для всякой души человеческой. А их праведная жизнь освещала бы путь к Добру. Но Церкви-узурпаторши позаботилась о том, чтобы среди нас чаще всего обретались недостойные клирики, подающие дурной пример и служащие посмешищем для людей мудрых.
Ну что же, мы осиротели. И что нам делать теперь? Выть вместе с волками, поскольку вокруг нас одни волки? Искать Спасения там, где его не может быть – в Церкви, «которая преследует и сдирает шкуру»? Или мы будем в немой тоске смотреть в пустующие небеса, зная, что не увидеть нам больше земли Сиона? И не услышать даже голоса тех, кому был передан из рук в руки дар Духа Святого?
«При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши - веселья: "пропойте нам из песней Сионских". Как нам петь песнь Господню на земле чужой? Если я забуду тебя, Иерусалим, - забудь меня десница моя»
(Пс.136:1-5)
Друзья мои, не теряйте надежды. Добрые Люди вознеслись на небо и заняли свои троны. Они пребывают рядом с отцом Небесным, у Его престола, но это не значит, что они забыли о нас. Истинные Христиане, Друзья Божьи обретают голос – его уже не заглушить и не оболгать. Они говорят с нами на страницах Трактатов и Ритуалов, книг и даже протоколов и приговоров Инквизиции. Ведь эти тексты рассказывают нам не только об их жизни и христианской смерти 700-800 лет тому. Перед нами воскресает их вера.
Эти тексты открывают наш ум к уразумению Писаний. Мы понимаем, что Евангелия – по-настоящему «Добрая Весть», что Бог – благ, и, что бы ни говорили попы разных конфессий, добр ко всем – к праведным и грешным. Это не бог гнева, ревнивый, завистливый и жаждущий покорности. Он не посылает «стрелы Своего гнева», не насылает бедствия и болезни, и никогда не скажет никому из Своих детей: «Идите от меня, проклятые, в огонь вечный» (Матф.25:41). Но Бог долготерпит к Своим детям, которые и так мучаются в земле чужой. Потому что этот мир и есть единственно возможный ад, а вернее – чистилище.
Ангелы сказали ученикам Господа, видя их в растерянности и смятении на Елеонской горе: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.» (Деян.1:11). Так и будет с теми, кто всеми силами своими стремится к Добру. Ангелы небесные спустятся к такому человеку, и уведут его душу Домой, подальше от этой юдоли скорби. Ибо, как пишет святой Петр (1Пет. 3:21), а за ним Флорентийский Ритуал, «Нас спасает не таинство Церкви, но устремление сохранить в чистоте совесть; обетование, даваемое Богу». А Лионский Ритуал, со своей стороны, утверждает:
«А Вы, если хотите получить таковую власть [Святого Духа] и таковую силу [спасать души], должны соблюдать все заповеди Христа и Нового Завета, приложив для этого все свои силы».
Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
(Лук.24:45-49)
Оставайтесь в Иерусалиме, оставайтесь верными.