credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта в апреле 2007 года. Добромыль

Апрель 2007. Добромыль, замок Гербурта в Добромыле.

В благодатную весеннюю пору, девять лет назад, мы с Бертой выбрались в маленькое местечко на Львовщине под названием Добромыль. Этот городок Старосамборского района расположен в предгорьях Карпат, более чем в ста километрах на юго-запад от Львова, почти на самой границе с Польшей. Что нас привело в Добромыль? Не только красивые виды (хотя и они тоже).

P1

P2
Добромыль – это городок с очень интересной историей. А еще там есть руины средневекового замка. Мне, как историку, все там было очень интересно. Чтобы долго не разглагольствовать, приведу здесь краткий перевод из украино-язычной Википедии

«Город впервые упоминается как село в 1374 г. Тогда князь Владислав Опольский наделил род Гербуртов землями по речкам Вырве и Стрвяжу, среди которых был и Добромыль. Около 1450 г. львовский ловчий Николай Гербурт построил на Слепой горе близ Добромыля деревянный замок. В 1467 г. селом управлял тиун Степан еще на основе древнерусского права. Когда в 1497 г. Добромыль разрушили татары, сгорел и замок. В этом же году польский король Ян I Ольбрахт дал Добромылю статус городка и позволил проводить там ярмарки. С 1515 г. в королевских налоговых книгах упоминается Добромыльская церковь. Городок быстро развивался. Сюда переселялись купцы и ремесленники. Осевшие тут ткачи из Моравии изготовляли высококачественное сукно. За ним, а также за местной солью приезжали купцы с Венгрии и Силезии. Андрей Гербуртв 1531 г. построил для колонистов деревянный костел. 28 июня 1566 г. по прошению владельца солеварен Станислава Гербурта король Сигизмунд II Август даровал Добромылю Магдебургское право. Ремесленники основывают цеха. Городок укрепляется крепостными стенами. В 1584 г тут уже. стояли 3 церкви и костел. Деревянный замок на Гербуртов был заменен каменным. В 1611 г. Ян Щасний Гербурт — выдающийся политический и культурный деятель, писавший стихи на украинском языке, пригласил из Кракова печатника Яна Шелигу и основал в Добромыле типографию…»

Как видите, город ранее был не зачуханный. Вот в это гнездо Просвещения мы и поехали. Но городок на нас впечатления не произвел. Совдеп грязной метлой прошелся здесь, как и по всей Украине. Хватило полстолетия, чтобы красивые домики заменились уродливыми развалюхами, а главная дорога превратилась в цепь ухабов и ям. А потому мы вышли из города, ничего в нем не сфотографировав.
Но природа раннего апреля была прельстительна. Мы шли по возвышенной местности и перед нами открывались зеленеющие дали


P3

P4
Наконец, мы пришли к монастырю св.  Онуфрия Великого. Он находится за четыре километра от Слепой горы (на которой замок). Монастырь тоже был основан под покровительством Гербуртов (Ян Щасны и его жена Эльжбетта). Во времена Совка в монастырских келиях была психушка. Церковь перекрыли и сделали два этажа: на одном – склад, на другом – клуб. Потом монастырь вновь стал функционировать (орден василиян). Вот таким мы его застали.

P5


То ли в складе, то ли в клубе уцелело чудом такое:

P6

А еще вокруг обители сохранились домики, несущие в себе след народной архитектуры Прикарпатья

P7

Мы прошли четыре километра, и через лес поднялись на вершину Слепой горы. Там до сих пор высится замок феодалов Гербуртов. Гордый в своем одиночестве, спасенный тем, что находится слишком далеко от городка, чтобы разобрать его на строительный материал.

P8



Можно было войти внутрь, в некогда богатый мощеный двор. Но от жилых построек уже ничего не сохранилось.

P9


Удовлетворив свое историческое любопытство, мы позволили получить свой кайф и Берте. Долго ходили с ней по окрестностям Добромыля. Она вдыхала весенние запахи и рыла кротовые норы.

P10
Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • В ожидании. Пятидесятница

    «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, … (вы) говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в…

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • О Воскресении

    «…и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и…

  • Что дает нам Страстная Пятница?

    Пилат сказал Ему: что есть истина? И вышедши к иудеям, сказал им: Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не…

  • Причастие или благословленный хлеб

    «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Иоан.1:14). В Страстной Четверг прелаты великих Церквей отмечают…

  • О Пальмовом воскресенье

    «И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим (благовествовать приход Царствия божьего). Но Он сказал им…

  • О чем на самом деле была Благая Весть?

    О чем на самом деле была Благая Весть? Сегодня в большинстве стран мира празднуют Благовещение, то есть день, когда ангел возвестил Марии о рождении…

  • О правах женщин

    Когда оправдывают дискриминацию женщин, то часто ссылаются на религиозные авторитеты. Жены ваши в храмах да молчат, и ходят с покрытой головой, и…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments