credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

И снова о Воскресении Господнем

«Тот, кто познал мир, нашел труп, и тот, кто нашел труп – мир недостоин его»
(Евангелие от Фомы, апокриф)
          
Когда в первый день недели, рано поутру Мария Магдалина и другие женщины, а также, если верить Евангелию от Иоанна, Пётр и сам Иоанн, пришли к гробу, они увидели, что прикрывающий его камень отвален от входа, а тело Христа исчезло. Остались лишь «одни пелены лежащие и плат, который был на голове Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте» (Иоанна 20:6-7). Далее они увидели ангелов – одного или двух, в этом пункте в Евангелиях тоже путаница. Вид их был как молния и одежды блистали, как снег. И они сказали:
«Что вы ищете Живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес…» (Лк. 24:5-6)
            Что означают эти слова ангелов? Что на самом деле это мы мертвы. Все те, кто почитает себя живущими в этом мире, на самом деле мертвы, ведь вся наша жизнь – это путь к смерти.. Поскольку существовавшие предвечно души пали в этот мир, они пали в царство смерти. Но Господь Наш Иисус Христос Своими страстями показал нам, что смерть – не конечна, что ее можно победить. Как сказано – «Последний враг истребится – смерть» (1Кор. 15:26) Не нужно веровать в ее всесильность, конечность. Это тело – оно материально, создано из праха и в прах обратится. Но души то ведь вечны. Да, не все они воскресают в жизнь вечную. Иные переходят из тела в тело, проходя бесконечный цикл перевоплощений.
Но чтобы по-настоящему воскреснуть – то есть перейти в настоящую, вечную жизнь в Царствии Отца Небесного, полностью избавиться от этого призрака смерти – надо совершить такой же «скачок в пустоту», как и Христос совершил. Если очиститься от всякого греха, взять на свои плечи крест добрых дел, дать обет служить Богу и Евангелиям, только тогда можно преисполниться Духа Святого. И он уже будет водительствовать человеком. А когда его тело станет прахом, князь мира сего будет скрежетать зубами, поскольку он будет бессильным удержать эту душу в своем циклическом круговороте смертей и новых воплощений в плоти.
И именно этот путь показал ученикам Своим Иисус Христос. Он сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ио. 8:12). И те, кто последовал, апостолы и наследники апостолов, стали благими и святыми людьми. Своей жизнью они попрали смерть, которая пришла к ним. Иногда - в образе костра.
Сейчас мы тоскуем по ним, как те двое учеников Христа, шедшие в Эммаус. Мы знаем, что Добрые Христиане не умерли, поскольку истинная Церковь Божья не может умереть. Ведь она – Церковь торжествующая. Об этом писал и Апостол: «Нас почитают умершими, но вот, мы живы» (2 Кор. 6,9). Но нам так тоскливо без них, в этом мире смерти и скорби.
Что мне сказать? Могу лишь вспомнить Евангелие от Иоанна, слова Господа Нашего: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан.16:22).
Пусть мы - верующие невидимой Церкви, зато наши предстоятели – не погрязшие в грехах священники, но ангелы. Они молятся за нас, и Бог слышит их. Небеса для нас еще открыты, Час Милосердия не завершен. Мы можем выбраться из этого мира скорби, царства смерти. Туда, где нас ждут уготованные нам троны и бесконечная радость бытия. Через воскресение – в жизнь вечную. По примеру Господа нашего. Ведь Христос воскрес -
Воистину воскрес!
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments