(Евангелие от Фомы, апокриф)
Когда в первый день недели, рано поутру Мария Магдалина и другие женщины, а также, если верить Евангелию от Иоанна, Пётр и сам Иоанн, пришли к гробу, они увидели, что прикрывающий его камень отвален от входа, а тело Христа исчезло. Остались лишь «одни пелены лежащие и плат, который был на голове Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте» (Иоанна 20:6-7). Далее они увидели ангелов – одного или двух, в этом пункте в Евангелиях тоже путаница. Вид их был как молния и одежды блистали, как снег. И они сказали:
«Что вы ищете Живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес…» (Лк. 24:5-6)
Что означают эти слова ангелов? Что на самом деле это мы мертвы. Все те, кто почитает себя живущими в этом мире, на самом деле мертвы, ведь вся наша жизнь – это путь к смерти.. Поскольку существовавшие предвечно души пали в этот мир, они пали в царство смерти. Но Господь Наш Иисус Христос Своими страстями показал нам, что смерть – не конечна, что ее можно победить. Как сказано – «Последний враг истребится – смерть» (1Кор. 15:26) Не нужно веровать в ее всесильность, конечность. Это тело – оно материально, создано из праха и в прах обратится. Но души то ведь вечны. Да, не все они воскресают в жизнь вечную. Иные переходят из тела в тело, проходя бесконечный цикл перевоплощений.
Но чтобы по-настоящему воскреснуть – то есть перейти в настоящую, вечную жизнь в Царствии Отца Небесного, полностью избавиться от этого призрака смерти – надо совершить такой же «скачок в пустоту», как и Христос совершил. Если очиститься от всякого греха, взять на свои плечи крест добрых дел, дать обет служить Богу и Евангелиям, только тогда можно преисполниться Духа Святого. И он уже будет водительствовать человеком. А когда его тело станет прахом, князь мира сего будет скрежетать зубами, поскольку он будет бессильным удержать эту душу в своем циклическом круговороте смертей и новых воплощений в плоти.
И именно этот путь показал ученикам Своим Иисус Христос. Он сказал: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ио. 8:12). И те, кто последовал, апостолы и наследники апостолов, стали благими и святыми людьми. Своей жизнью они попрали смерть, которая пришла к ним. Иногда - в образе костра.
Сейчас мы тоскуем по ним, как те двое учеников Христа, шедшие в Эммаус. Мы знаем, что Добрые Христиане не умерли, поскольку истинная Церковь Божья не может умереть. Ведь она – Церковь торжествующая. Об этом писал и Апостол: «Нас почитают умершими, но вот, мы живы» (2 Кор. 6,9). Но нам так тоскливо без них, в этом мире смерти и скорби.
Что мне сказать? Могу лишь вспомнить Евангелие от Иоанна, слова Господа Нашего: «Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Иоан.16:22).
Пусть мы - верующие невидимой Церкви, зато наши предстоятели – не погрязшие в грехах священники, но ангелы. Они молятся за нас, и Бог слышит их. Небеса для нас еще открыты, Час Милосердия не завершен. Мы можем выбраться из этого мира скорби, царства смерти. Туда, где нас ждут уготованные нам троны и бесконечная радость бытия. Через воскресение – в жизнь вечную. По примеру Господа нашего. Ведь Христос воскрес -
Воистину воскрес!