credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Пальмовое воскресенье

«Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел.»
(Иоан.12:27)
            С этого дня, дня торжественного входа Господа Нашего в Иерусалим, начинается Страстная Неделя. Христиане всех конфессий готовятся стать сопричастными великому действу. «Встретить» в воскресенье Сына Божьего пальмовыми ветвями (в северных странах их заменяют срезанные веточки вербы), в пятницу обойти вслед за попом все станции крестного хода, высвятить пасхальный кулич, а в следующее воскресенье разговеться мясом барашка… Как же – Он умер за нас, и теперь мы все, христианский народ, спасены. И в начале Страстной недели этот христианский народ переживает какое-то нездоровое возбуждение, предвкушение казни, когда кого-то убьют, чтобы они жили. Но это будет в Страстную Пятницу. А пока что они повторяют вслед за жителями Иерусалима: «Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!»
            Что означают эти слова Господа Нашего, которые передает евангелист Иоанн? «Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел»? Многие клирики скажут: Иисус Христос предвидел предначертанный Богом-Отцом конец Его миссии, и Ему было страшно умирать. Но поскольку Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного [на смертные муки], то ничего не поделаешь, приходится терпеть.
Но у истинных христиан, тех, кого великие церкви теперь называют еретиками-катарами, было другое объяснение и толкование этой цитаты из Иоанна.
            Христос спустился с небес, чтобы вернуть нам память о нашей общей небесной родине. Ведь души существовали предвечно – в Царствии Отца. Но они пали в этот мир, соблазненные Сатаной, и были заключены в одежды из шкур – материальные тела, плоть. И в этих грубых шкурах они забыли о том, что они – ангелы. И часто люди отождествляют себя со своими телами, хотя Бог вложил в их сердца вечность, а дьявол вложил в их тела тленность. А потому большинство людей в силу этого отождествления скатятся к примитивным магическим культам, призванным продлить земную жизнь и увеличить благосостояние. А когда современные фарисеи им скажут, что они уже спасены, потому что кто-то умер за них, радости не будет конца.
            Мне всегда претило пользоваться чужим героизмом, чужой жертвенностью. Мне кажется, что единственным нашим ответным шагом должно быть не сытое спокойствие, а попытка взять крест свой и последовать за Ним. Стать таким, как Иисус Христос. Именно для этого часа Он и пришел. Показать нам путь и дать нам заповеди Божьи. И они должны быть записаны не на дереве или камне, но на скрижалях плоти (2 Кор. 3:3). Потому что храм Божий – это сердце человека.
            Оставим суетных в их домах, полных сентиментального садизма, тех, кто жаждет, чтобы была принесена жертва, дабы им жилось покойно. Ведь мы поклоняемся не мертвому Иисусу, но Христу Живому. И мы ищем увидеть Его, как некогда Закхей (Лук. 19:2-10). Не как агнца, ведомого на заклание, но как вестника с небес. А потому будем чествовать Господа Нашего живого – ведь Отец Небесный не мог послать его на смерть. Мы должны быть готовыми встретить Его. Предуготовить себя для принятия Его благодати, как десять мудрых дев. И тогда да сбудется реченное: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.» (Откр.3:20). И тогда, для отворяющего двери, будет суд миру этому, будет князь мира сего изгнан вон.
«Ликуй, дочь Сиона: Грядет Спаситель твой; награда Его с Ним и воздаяние Его пред Ним.» (Ис.62:11).
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments