credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

13 марта, воскресенье

1 марта 1244 года владелец крепости Монсегюр выторговал у армии победителей почетные права капитуляции. Все те, кто покаются в прегрешениях ереси и официально отрекутся от нее, могут, после дачи показаний перед инквизиторами, идти свободно на все четыре стороны. Ну а те, которые не покаются, будут сожжены живьем.
Расчет осаждавших Монсегюр клириков и французов был тот, что многие из осаждаемых, из страха огня, покаются, тем самым признав правоту Церкви Римской и собственные ошибки в области религии. На следующий день после подписания условий капитуляции, под горой, возможно на месте, которое сейчас называют Полем Сожженных, стали создавать место для костра. И все это делалось, бесспорно, на глазах у осажденных.
Но расчет оказался неверным. Ни один христианин, и ни одна христианка не отреклись от веры. И даже больше: Двадцать пять человек, светских лиц, присоединились к обреченным на костер. Ровно 772 года тому, тоже в воскресенье, они приняли Духа Святого из рук христианского епископа Бертрана Марти. Они тоже стали христианами, тоже стали уделом огня.
Что двигало этими людьми? Отчаяние побежденных? Нежелание жить в мире, где правят бал вороны и где нет больше Добрых Людей, то есть настоящих христиан?
Но я думаю, что их поступок был продиктован другим. Они не хотели говорить, даже понарошку, для протокола, что те, кого они любили и почитали – еретики и дети тьмы. Они не хотели признавать свою веру ересью. Они не хотели каяться и просить прощения у тех, кого считали узурпаторами, извращающими само понятие христианства. Они хотели показать превосходство своей веры над ихней. И они сделали это самым христианским способом. Без тех «аргументов», которые жгут и сжигают до смерти. Не насилием, но ценой собственной жизни. «Рабів до раю не пускають» - этот лозунг только озвучил Майдан, но понятие это существовало и раньше. Только тот, кто освободился из-под ярма князя мира сего, взял крест и пошел за Христом, может достичь Царствия. Ведь Господь Наш сказал Своим ученикам: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается… Ибо Я живу, и вы будете жить.» А по поводу того, что фарисеи делали всё, чтобы убить Его, и (поскольку всё это происходило в этом, материальном мире) они достигли определенных успехов, Христос сказал: «Вот идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.
(Иоан.14:31)
Tags: Воскресные размышления, Монсегюр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments