credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Как мы были с Бертой в Крыму в 2006 году (окончание)

Но настал другой день, и неуемные хозяйки снова потащили Берту в горы. Сначала нужно было ехать автобусом. Недолго, но машину так швыряло из стороны в сторону на крутых виражах, что Берте эти семь километров показались сотней. Поселок назывался Новый Свет и славился своими реликтовыми можжевельниками.P8Существуют ли еще эти можжевеловые заросли, которые так вкусно пахли под жарким солнцем?
На особо старые стволы, растущие наклонно, Берта даже влезала.

Карабкаться вверх нужно было долго, солнце палило нещадно, а тень была короткой, потому как можжевельник все-таки куст, а не дерево. Потому все очень утомились.

P9

Зато как приятно было спуститься к морю и искупаться на прославленном Царском пляже. То, что побережье называлось Царским, и что тут, кроме Николаши со семьей, еще плескались во время оно телеса Хрущева и Мао Дзе Дуна, Берта не знала. Да и к чему оно ей? Ведь главное, что это море и хозяйка играет с ней палочкой. Берта вцеплялась зубами в палку и так плавала на буксире. P10


Эта игра ей очень нравилась. Попытки проделать то же самое с Рустемом не увенчались успехом. Он, как короткошерстная такса, без вливания кровей спаниелей, побаивается воды. Поэтому за палками он бегает только на суше. А попав на глубину, усиленно гребет к берегу и ни на какие палки не отвлекается. Какие игры, когда жизнь в опасности?

P11

А это фото демонстрирует еще одно отличие Берты от Рустема. Она была очень доверчивой. Подставляла пузичко – самое уязвимое место – совсем незнакомым людям и едва знакомым собакам. Злобный волчик Рустем даже в зад себя не позволяет нюхать малознакомым кобелям – сразу же вцепляется в нос. Социопат.
Дни шли за днями. Берта и хозяйки купались в море, иногда ходили в море. Показывали на гору и говорили: «Ты видишь, Берточка, медведь! Ты видишь?!!!»

P12
Аю-даг или Медведь-гора

А еще хозяйки ходили чуть подальше от моря, в винсовхоз «Красный Камень». Берта любила десертные вина, и заценила по достоинству «Белый Мускат Красного Камня». Видела она и этот самый Красный камень, вокруг которого растут лучшие виноградники Крыма. Эта скала, одиноко торчащая возле пресноводного озерца, действительно имеет красноватый оттенок. И используется (вернее, использовалась) начинающими альпинистами в качестве учебного пособия.

P13


Потом мы переехали в Гурзуф. Там мы жили в Старом городе, но в условиях, не лучших, чем в Судаке. Горячей воды, похоже, жители Гурзуфа, в своих старых домах никогда не имели. Из Гурзуфа мы часто выезжали на разные экскурсии. И на водном транспорте в частности. Берта очень любила ездить на катере. Она свешивала голову за борт и наблюдала за пенящимися брызгами.

P14

Пользуясь близостью Гурзуфа к Артеку, мы часто ходили в этот международный детский лагерь. Поближе к морю был уже наведен типа-европейский лоск, но в дебрях мы застали вот такой раритет

P15

Дедушка Ленин, покосившиеся от старости бетонные плиты, обвалившиеся ступени лестницы. Когда-то на этом плацу собирались на линейку пионерчики. Берта недоумевала: шо за странное пространство? Куда ведет эта обвалившаяся лестница? В Никуда!

У «Артека» была огромная территория. Мы даже ухитрились заблудиться в каким-то ущелье. Лес, чащоба,  даже не скажешь, что это все – на территории детского лагеря.

P16


Лес Берте нравился больше, чем плац. Оно и понятно – у собачки был охотничий азарт, а не идеологический батхерт

По вечерам мы ходили гулять по опустевшим пляжам. И на территории какого-то ведомственного санатория, под самой горой Ай-Петри, обнаружили такое.

P17

Берта несказанно обрадовалась такому туннелю. Она вообще любила всякие норы, ходы, лазы…

Ездили мы и на Ай-Петри. На канатке провоз собак был запрещен, но мы впаковали Берту в рюкзак. Когда с ней проделывали такое, она, умница, понимала, что нужно прикинуться ветошью и сидеть тихо. Так мы провезли ее на зубцы.

P18

Потом мы погуляли по плато Ай-Петри.

P19

P20


Пообедали у татар и пошли вниз, по Тарахташской тропе

P21


А в конце сентября мы приехали во Львов и еще застали бабье лето

P22

P23
Tags: Солнце мое черное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments