credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Берта. Далекий 2006 год

Вот и еще одна скорбная годовщина. В тот страшный день, 6 февраля 2012 года, стоял такой страшный мороз, что не было никакой надежды похоронить Берту. Земля звенела как металл. На дворе уже которую неделю было минус 15-20. А сегодня во Львове было +10 С, солнышко, щебетали птицы. Короче, настоящая весна. Но на сердце у меня было так холодно, так холодно…
Поэтому я чувствую потребность воскресить в памяти Берту живую, полную радости. Чтобы оставить в прошлом ту оболочку, которую мы похоронили в лесу. Потому что она, эта плоть, не воскреснет, и ей нет места в Царствии. Но Берта – это совсем другое дело. Она, со всеми ее чувствами, ее любовью, преданностью, она не умерла. Она просто ушла от меня в иной мир. И иногда я чувствую его соприкосновение с нашим миром, как внезапный порыв ветра, как дыхание Берты на моей щеке. А потому давайте вспоминать ее.
Живую.


Настал конец августа, и вновь у Берты наступил праздник. Хозяйки стали собирать чемоданы. Волнующее событие: возьмут или не возьмут с собой? Ведь бывало и так, что не брали. Гладили по голове, говорили: «Извини, Берточка, не в этот раз», виновато заглядывали в глаза, вытаскивали собачку из чемодана и закрывали его. И Берта оставалась одна. Вернее, с кошками, на попечении моей мамы. День шел за два дня, как сейчас по «закону Савченко». Но в самом конце августа хозяйки не стали извиняться и вытаскивать Берту из чемодана. Они радостно спрашивали: «Пойдешь на ды-дых-ды-дых?», и Берта радостно отвечала – всем своим видом, прыжками, маханием хвостом, лизанием в губы и повизгиванием: «Да-да!!! Побежали же быстрее на вокзал!»
Убитый сарайчик в Судаке, куда несло вонью из близстоящего сортира, казался Берте пятизвездочным отелем, сказочным дворцом. Ведь всё вокруг было новое, и, главное, рядом были хозяйки. Конечно, роскоши Берта тоже не чуждалась. Загорать мы ходили на пляж санатория «Львовского железнодорожника». И там Берта предпочитала лежать не на гальке, а на надувном матрасе.



Отдых включал в себя не только море, но и горы. Хотя подниматься вверх, да еще и по жаре, полненькой Берте было не в кайф. Но на гору Перчем она все-таки влезла. И очень страдала по дороге. Пила взахлеб воду и тяжело дышала 

P2

P3

Но потом она вошла в бодрый темп Гильельмы, которая ходит по горам, как заправский пастух дальних перегонов.

P4

Но к вершине Перчема Берта приползла едва живая. И долго отдыхала от длительного подъема. Вот так:


P5

А потом, восстановив силы (и выпив кран воды), пошла разнюхивать местность. Пока хозяйки любовались открывающимся с высоты пейзажем и делали фотки.

P6

На следующий день хозяйки оделись красиво, нанесли макияж и отправились к генуэзской крепости в ресторанчик, но разразившийся внезапно суховей спутал все их планы (и попортил прическу)

P7

Ветер был очень сильный, так что во всем Судаке выбило свет. И починили его лишь на следующее утро.
Tags: Солнце мое черное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments