credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

О ситуации в Донецке из первых рук - из фейсбука "Ответственных граждан"

Я сегодня ввязалась в забавную дискуссию на странице Дениса Казанского, который обвиняет мою организацию в дезинформировании граждан. Дескать, мы говорим, что в Донецке стало безопасно и призываем всех возвращаться, а люди нам слепо верят, едут, а их МГБ садит в подвал.

Для меня удивительно, что человеку, который позиционирует себя как эксперт по вопросам Донбасса, нужно объяснять, как изменилась ситуация с безопасностью на неподконтрольных территориях за полтора года. И тем более делать обобщения на примере одного случая.

Итак, уважаемые наивные граждане, которые по нашим постам в ФБ решают можно ли ехать в Донецк и безопасно ли там, хочу объяснить, что мы имеем ввиду, когда говорим об "относительной безопасности". Мы прожили здесь все это время и нам есть с чем сравнивать.

1) Количество обстрелов города уменьшилось в разы. Т.е. сейчас я могу спокойно поехать в Зеленый Гай или на 15-ый участок, например, и в течении светового дня раздавать там помощь, не падая каждые пять минут на землю и не сидя в подвале по 2-3 часа.

2) Людей в камуфляже (или без), которые находятся в общественном месте и при себе имеют огнестрельное оружие, я не вижу уже в течение полугода точно. Если и попадаются, то чаще всего - это личная охрана.

3) Период МАССОВЫХ грабежей, "отжатия" имущества и прочего беспредела тоже прошел.

3) Здесь нет демократии. Это территория, которой фактически управляют военные структуры. Здесь до сих пор идут боевые действия (в основном по вечерам-ночам). И, по-моему, это должно быть очевидно всем желающим въехать после долгого или не очень отсутствия.

4) Если вы украинский журналист, гражданский активист, политический деятель, то вам необходимо подумать дважды, прежде чем въезжать. И если уж решились, то быть предельно осторожными и по максимуму убрать их ваших гаджетов и соц.сетей компрометирующую вас на этой территории информацию. Мания бороться со шпионами, предателями и ДРГ никуда не делась.

Я не люблю манипуляций, я не люблю претензий, высосанных из пальца. Тем более не люблю отвечать на всякий неконструктивный высер. Но под постом 2 тысячи лайков. Мои уехавшие донецкие друзья лайкают эту чушь..

И я вот хочу понять - это слепое идолопоклонничество, или вы действительно считает, что главным аргументом в решения проведать близких/дома/квартиры являются призывающие посты «Энрике и его друзей из группы «Ответственные граждане»?

Апдейт

У нас неприятная новость. Нашу Marina Cherenkova вчера вечером задержали у себя дома, в Донецке. Предположительно МГБ, поскольку она успела написать нам сообщение "меня задержало мгб". После этого связи с ней нет.

Мы с Евгений Шибалов были вчера и в МГБ, и в обычной, и в военной полиции, но везде нам сказали, что у них такой задержанной нет. Сейчас с утра едем в прокуратуру писать заявление.

Увы, в процессе поиска мы с Женей тоже можем исчезнуть на некоторое время.

Все свои контакты мы уже оповестили. Надеюсь всё будет хорошо.

Если кто-то из читателей может чем-то помочь - будем признательны.

И еще апдейт

Новости на данный час таковы:

- Марине дали позвонить, он подтвердила, что она в МГБ.

- слухи про содержание обвинений и перспективы освобождения разные, вплоть до противоречащих друг другу

- доступа к ней нет, связи тоже. ищем контакты

- сделали всю информацию публичной, для самозащиты, а не для пиара

- мое задержание так же вероятно. Добрые люди советуют уехать. Но мы все остаёмся - нам нечего скрывать.

Tags: Права человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments