credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Приложение III. Окончание


Что признают те, кто верит только в одно начало, и чем они отличаются или противоречат остальным

 

Теперь займемся взглядами тех, которые признают только одного Творца. Отличаются они от остальных тем, что верят только в одного Творца, в то время, как остальные – в двух. Вследствие этого, они придерживаются взгляда, что Князь мира сего, которого Писание называет дьяволом и сатаной, разделил на четыре стихии первичную материю, созданную Богом.

Таким образом он придал форму видимым вещам. Они считают, что Князь мира сего назван «богом века сего», в чем согласны с остальными, но утверждают, что он по своей природе не Бог, но существо, созданное наивысшим Богом, Отцом праведных. Соглашаются с остальными в убеждении, что Ветхий Завет происходит от дьявола. Их взгляды отличаются в вопросе о Пророках; говорят они, что иногда те говорили от своего имени, иногда под влиянием злого вдохновения; иногда под влиянием Духа Святого. Вследствие этого, они признают их только в тех местах, которые им подходят. Но некоторые из них признают их всех и считают их благими, а некоторые говорят, что они были злы, хотя и говорили некоторые правильные вещи о Христе.

Отбрасывают они все таинства Церкви, как и первые, и так же, как и те, считают, что возложение рук является крещением Духа Святого. Отрицают они также воскрешение тел, но отличаются от первых, которые верят в воскрешение тел небесных; эти верят в воскрешение «тел духовных» или же внутреннего человека.

Они считают Бога-Отца большим, чем сына, а Сына – большим, чем Духа Святого, в чем не отличаются от остальных; разделяет их, однако, взгляд, что Сын является по Своей природе Богом, так же, как и Дух Святой.

Иначе, чем первые, считают они, что Христос не принес с неба Своего небесного тела, но принял Его из Марии Девы. Различаются они по этому поводу и между собой, поскольку одни утверждают, что Его тело материально возникло из тела Девы, а другие с этим не соглашаются.

Эти верят в существование свободы воли, что отрицают первые. Некоторые из них считают также, отличаясь при этом от первых, что духи и души не создаются Богом каждый раз наново, но душа рождается (передается) от души, как и тело от тела.

Они считают, что эта передача душ происходит от ангельского начала, то есть, от души Адама, которая была небесной, и которая, сойдя на землю, была заключена дьяволом в земном теле.

Подобно тому, как и первые, отрицают они обычай есть мясо, яйца и сыр, светские суды и присягу. Нападают они также на Церковь по вопросу изображений и Распятия, как и первые.

 

Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments