credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Идет снег, а я все думаю о Берте

Далекий 2006 год, те времена, когда георгиевская колорадская ленточка на 9 мая не вызывала острого отвращения
На майские праздники мы решили посетить Закарпатье. Жили мы в Мукачево, в тургостинице, где принимали с животными. Унылое облезлое здание совдеповского вида стояло в красивом парке, где цвели вовсю сакуры. Да и весь город утопал в пышном нежно-розовом цвету. Такая это фишка Мукачевого – высаженные на улицах сакуры.
P1
По ту сторону Карпат климат намного жарче, чем на Галычине, как будто Львовскую и Закарпатскую область отделяют не 200 км, а тысяча. Берта от непривычной жары страдала: ложилась на прохладные камни или искала тень.

Убогая тургостиница находилась недалеко от реки, а на другом берегу высился женский монастырь. Из нашего окна было хорошо видно, как монашки сушили на своих окнах трусы, а когда ветерок сдувал чье-нибудь дезобелье, за ворота выбегала хозяйка и искала его у стен в подросшей крапиве. Мы из интереса сходили в монастырь. Было воскресенье, в монастырскую церковь на богослужение набилась куча мирян. Мы поднялись чуть выше и устроили пикник в траве. Но Берте не давал покоя колокольный перезвон, и она уходила посмотреть, что происходит.
P2
Недалеко от Мукачево есть санаторий «Карпаты» - бывший охотничий домик графов Шенборн. Берту там поразили не архитектурные детали экстерьера, и даже не трофейная комната с камином, а обширный парк, пруд и небольшой зверинец.

P3

P4
В числе прочих достопримечательностей окрестностей Мукачевого значился ресторан, где держали, увы, как сырье для меню, диких кабанов. У них как раз родились маленькие, похожие по окрасу на колорадских жуков, поросятки. Мы кормили кабанов листьями и травой, просовывая корм сквозь прутья решетки. Берта вся извелась от ревности. Гавкала на нас, чтобы и ей дали угощение. Только чтобы ничего не досталось свиньям, она брала в пасть листья и траву, жевала… а потом тихонько сплевывала. И требовала еще. Вот такая ревнивая девочка.




Это столица Закарпатской области, город Ужгород. Мост через реку Уж.

P6

Недалеко от Ужгорода есть село Невицкое, с руинами средневекового замка.

P7

Этот замок впервые упоминается в летописях (сам он намного старше – двенадцатого века) в начале четырнадцатого столетия как опорный пункт бунта против короля Карла Роберта Анжуйского (того самого, который сместил династию Арпадов на венгерском троне). Потом замок перешел во владение местных феодалов графов Другетов. Именно они возвели каменную цитадель взамен деревянной. Замок пришел в такое плачевное состояние не от времени, а из-за религиозных войн. В 1644 году его разрушил князь Трансильвании Юрий Ракоци. Но до сих пор сохранилась одна из сторожевых башен (фото вверху) и оборонительные стены.


P8

А еще в Невицком чудесная природа, река, невысокие горы. Обратите внимание, над лесом, покрывающим холм, выглядывает башня Невицкого замка.


P9
Потом мы поехали в Шаян. Это такой курорт, славящийся своими минеральными водами. Нас не впечатлил этот закарпатский аналог Виши, зато здесь были очень интересные горы – как будто младенец-великан лепил из земли куличи с помощью формочки.


P10
Ездили мы и в настоящие горы. И даже поднялись на вершину одной из них – Великий Верх (1598 метров над уровнем моря). Сначала идти было жарко, несмотря на то, что дорога шла через лес.



Берта стала отставать. Но по мере подъема воздух свежел. Потом стала отставать я. Добралась до вершины вся взмокшая и с красным лицом.

P12
Берта отдыхала возле меня не в лучшем виде. Разве что морда у нее была не красная.
А потом мы встретили один из островков нерастаявшего с зимы снега. И освежились в нем

P13

Мы играли в снежки, а Берта пыталась хватать их пастью

P14

P15

Вот такое у нас вышло путешествие по Закарпатью

P16

Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments