credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Этот день в истории. 10 января 2008 года

Оригинал взят у guillelme в Этот день в истории. 10 января 2008 года
Украинский Ромадан (от Романа - 1 декабря до Иордана - 20 января) предполагается проводить с посещением паломнических мест. Если не на Николая, то хотя бы на Маланки или Василя нужно съездить на прощу. Мы хоть и не относимся к УГКЦ или УПЦ, решили остаться в общем тренде, и поехали в Креховский монастырь. Это не очень далеко от Львова, но прямой автобус ходит туда редко. Пришлось ехать в районный центр - Жовкву. Это очень древний город, но выглядит он зачуханным. Это сейчас, в 2016 году, там проводятся раскопки, чего-то там отрыли и реставрировали, а тогда он являл собою печальное зрелище. Особенно в условиях львовской зимы (то + 5, то - 5). В раздолбанных ямах на дорогах стояли лужи, все было серое и неприглядное. Захланное, в общем. Главная городская площадь почему-то напоминала военный плац, но в окружении барочных зданий.
P1130002
В Жовкве мы (не без мытарств) сели на другой автобус и поехали в Крехов. Эта местность в Россточье. Невысокий хребет (фактически, отрог Карпат) делит дождевой сток на Черноморский и Балтийский - отсюда и название. Но поскольку местность здесь приподнятая, снег еще лежал, и у нас сразу же создалось рождественское настроение.
P1130003
На заднем плане, сливаясь с серым снегом, виднеется Берта в своем дождевике (во Львове шел дождь). Она очень обрадовалась снегу. Мы сделали несколько фото на фоне не старинных, но характерных галицких церквей мужского монастыря
P1130004
А потом отправились на то место, из-за чего монастырь пользуется славой святой обители - в скит. Давным-давно, когда Церковь еще не утратила Духа Святого, польстившись на богатство и власть мира сего, в горах Россточья жили иноки. И обитали они в таких вот условиях:
P1130005
Мягкий известняк был прорыт и внутри скалы монахи сделали кельи. Спускались вниз по деревянным лесенкам, которые поднимали за собой. Монголов и прочие напасти монахи пересидели в таких кельях, но потом жажда к богатству привела их вниз, в удобную долину, где они отгрохали помпезный монастырь с огромной приусадебной территорией. Там и сад, и огород, и пасека.
А скалы остались туристам и таким вот паломникам, как мы. Берта лазила по ходам внутри скалы и была счастлива. Она выглядела, как дракон, высунувшийся из пещеры.
P1130006
Около монастыря еще есть источник (по мнению людей глупых и суеверных - целительный). Но мы его в тот раз так и не нашли. Просто прогулялись по горному хребту
P1130007
И вернулись к задним дворам монастыря. Правда, разительный контраст с преждним обиталищем святых отцов?
P1130008
А по приезду во Львов, Берта отдыхала, для тепла укрывшись кошкой Ксюшей
P1180009
Tags: Этот день в истории
Subscribe

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Об избиении невинных

    Все знают библейскую историю о том, как пришли к Ироду три мудреца с Востока и сказали ему: «Где должен родиться Царь Иудейский, о котором мы…

  • О бегстве в Египет

    О бегстве в Египет Прошло не так уж много времени после Рождества. Обычно земные матери в такие дни лежат в постели, наслаждаясь первыми минутами…

  • О Духе Рождества

    О Духе Рождества Как по мне, Рождество уже давно превратилось в феномен культуры. Санта-Клаусы, рождественские ярмарки, детские хоры, исполняющие…

  • Пятидесятница. Смысл установления

    «Приблизьтесь к Богу, и (Бог) приблизится к вам» (Иак.4:8) Можно сравнить иудейский праздник Песах и христианскую Пасху. Добрые Люди…

  • О Вознесении

    «Когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Ио.12:32) Эту фразу в ортодоксальных Церквях принято толковать в том ключе,…

  • О третьем воскресении после Пасхи

    С Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! (Ио., 20:16) Третье воскресенье после Пасхи называется…

  • Пасха 2020

    «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ио.1:5) После того, что произошло на Голгофе, ученики и любящие Господа находились в…

  • Об искупительной жертве

    «Подумайте, что лучше будет нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». (Иоанн 11:50) И снова все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments