credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Три короля

Во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему… Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
(Матф.2:1-3, 10-11)

Мудрецы (волхвы, предсказатели по-русски, и, как бы сказали сейчас, экстрасенсы) всегда знают, когда случается что-то неординарное. А тогда случилось событие, из ряда вон выходящее. Добро пришло в мир, час Милосердия Божьего пробил.
Читая этот отрывок из Евангелия, нас пробирает сомнение: мудрецы ли пришли к Ироду или люди, мягко говоря, не дружащие с логикой. Ну, судите сами. Они спрашивают у Ирода: Где родившийся Царь Иудейский?» Ирод, как настоящий еврей, отвечает вопросом на вопрос: А где должно родиться Царю Иудейскому? Книжники, которых он об этом спрашивает, отвечают – в Вифлееме. Далее Ирод разводит волхвов, как наивных детей: «Пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему». О том, что случилось потом, вы знаете.
Возникает вопрос: зачем волхвы (вроде бы предсказатели и экстрасенсы) дали наводку Ироду на факт рождения Христа, указав время появления звезды? Ведь таким образом они спровоцировали избиение невинных в Вифлееме. Ведь должны же были они знать пророчество Иеремии: «Голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.» (Иер.31:15)? А если они не знали помыслов злого сердца Ирода, то какие они после этого волхвы?
           Я так думаю, что волхвы были именно предсказателями. Они, как и Иоанн Креститель после них, пытались призвать людей к покаянию. «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Его!» (Ис.40:3). Но призыв, чтобы всякое творение увидело свет Спасения, остался гласом вопиющего в пустыне. Лишь те, кто чист и прост сердцем, как пастухи, услышали этот голос и не побоялись пойти за звездой.  И те, кто осенен истиной – волхвы Балтазар, Каспар и Мельхиор - пришли поклониться Сыну Божьему и отдали Ему все свои богатства: золото, ладан и смирну.
           Конечно, сам факт поклонения волхвов не остался без внимания потомков. Он оброс мифами – мифами, приносящими доход мифотворцам. Красивые сентиментальные обряды одаривания маленьких детей конфетками; продажа освященных мелков, чтобы рисовать «В+С+М» (начальные буквы имен волхвов) на дверях домов, где принимают маленьких колядующих. Да и сами волхвы-мудрецы, с течением веков превратившись в трех королей из агитки про дружбу всех рас (Балтазар по ходу мутировал в черногожего, а Каспар – в араба) стали жертвами умелого маркетинга Римской Церкви. В двенадцатом веке их мощи чудодейственным образом были найдены в Милане и перевезены в Рейнские земли. Чтобы вместить столь драгоценные реликвии, привлекающие к себе простаков (а главное, их деньги), нужно было построить огромный Кёльнский собор. А на дарах волхвов наживается православная Церковь – ведь хранятся «те самые» золото, ладан и смирна в монастыре святого Павла в Афоне. Но всё это только мифы и суета сует…
           Мне кажется, что в этот день мы еще раз можем вспомнить о том, что значит для всех душ в этом чуждом мире приход Спасителя. Мы сами должны уподобиться трем волхвам. Они принесли Христу золото (символ царского величия), ладан (символизирующий, что Иисус – Сын Бога Живого) и смирну (благовоние, которым умащивали мертвых, как символ жертвы). А мы можем принести в дар Христу свою любовь к ближнему, и даже к врагам, исполнение Его заповедей и веру, что мы, с помощью Духа Святого, попрем смерть и обретем жизнь вечную.
Tags: Воскресные размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments