credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Далекий 2006 год, загубленный Крым, март

Далекий 2006 год, загубленный Крым, март
Иногда хочется окунуться в радостную атмосферу, вспомнить, как хорошо было когда-то. И хотя еще Данте писал, что нет горшей муки, чем в несчастье про радостные помнить времена, я все же буду об этом писать.
Продвинуться в прошлое, когда Берта была молодой собачкой или, тем более, умильным щенком, я не могу, поскольку тогда у меня не было цифрового аппарата, а та «мыльница», что была, делала плохие кадры. Теперь на сканере получается какая-то белесая ерунда. Но в январе 2006 года, когда я прилетела из Египта, некая ворюга из грузчиков Борисполя украла «мыльницу» из чемодана (я пожлобилась обкатать багаж пленкой). И в результате у меня появился первый цифровой фотоаппарат. С ним я и поехала на праздник 8 Марта в Балаклаву (Севастополь).
Но сперва мне пришлось ехать в Киев на акцию Amnesty International. И Берту я взяла с собой. Утомившись от нелегкой работы правозащитника, она отдыхала на полу в офисе вот так:


В том году была аномально холодная зима и поздняя весна, и когда мы приехали в Балаклаву, вся природа еще была заиндевелой. Странно было видеть синее море и ясное небо… и температуру, близкую к нулю. Но снега уже не было, и это радовало. 


На снимке на заднем плане видна крепость Чембало. Главный донжон укрывают леса реставраторов (это к слову, как Украина не заботилась о достопримечательностях Крыма). Чембало – это генуэзская крепость 1343 года, принадлежавшая Генуэзской Республике. В 1354 году ее сжег крымский хан Джанибек. После подписания мирного договора, генуэзцы отстроили крепость. Это было селение inconsolamento, то есть укрепленный населенный пункт, полностью окруженный стенами. Он делился на верхний квартал Святого Николая (административный центр) и нижний квартал Святого Георгия («спальный район»). В 1475 году селение-крепость захватили турки. Во времена владычества Османской империи крепость и окружающие ее земли назывались Балык-юв (Рыбье гнездо), поскольку в глубоко заходящей в материк местной бухте резвились мальки. А уже потом это турецкое слово в исковерканном виде дало название поселку – Балаклава. Как видим, ничего общего с головным убором альпинистов, революционеров и террористов оно не имеет.
Из-за холодной погоды, а может, из-за праздников, реставрационные работы в крепости не велись. Можно было полазить по донжону и остаткам стен.
Утомившись от экскурсии, Берта спала вот так:

P3130012

Жили мы в отеле в Балаклаве. По зимнему времени все номера были свободны – заведение выживало только за счет ресторана, который устраивал свадьбы и прочие гулянки для местных.  Нам дали самый большой номер с видом на Чембало и море с таким вот кичевым покрывалом. Номер держали для молодоженов, но поскольку все они были из местных, то уходили спать к себе домой. У Берты эстетический вкус был, как у мадам Грицацуевой, и она очень любила эту розовую безвкусицу.
           Мы гуляли по пляжам – в это время года абсолютно безлюдным.

P3130009

Берта очень любила море (да и всякие другие водоемы), но тогда в воду не заходила. Она предпочитала взирать на него издали. Вот так:

P3100003
Ветер трепал ее ушки, а она смотрела вдаль, как будто Ассоль, выглядывающая алые паруса из-за горизонта. Мы ходили с ней по вершинам окружающих мыс Айа гор, и встречали руины сторожевых башен генуэзцев. А также видели бочку – железную платформу, откуда, по золотой легенде Совдепа, фашисты сбрасывали плененных партизан в пропасть. Берта в бочку не пошла, а с опаской разглядывала означенную пропасть через дырчатое дно бочки.
Через два дня нашего пребывания внезапно потеплело, да так, что можно было загорать. Что мы и делали – я и Берта.
P3140001

Под конец даже стало жалко уезжать. Мы сделали селфи – на фотоаппарат, у тогдашних мобилок такой функции еще не было.

P3140006


Вот такое Солнце мое черное
Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments