credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Опять осень, зима, и так тяжело без Берты

Когда я бывала в Пиренеях – в Тарасконе-на-Арьеже, Тулузе, Аксе, Каркассоне, Фуа – я думала: ведь все это земли Добрых Христиан, или, как называли их попы Римской Церкви, «еретиков». Как бы отнеслась Берта к Добрым Христианам, будь у нее такая возможность встретиться с ними? Ведь она умела различать хороших людей. И на расстоянии чувствовала тех отморозков, которые не любили собак. Обходила их стороной.
В начале 14 века, 700 лет назад, пастух Пейре Маури спросил Доброго Христианина Пейре Отье: «Что будет с душами малых детей Божьих, которые не могут еще различать добро и зло?». На что старый проповедник ответил: «Оставьте это на милость Отца Небесного».
            Берта, наверное, сразу же прониклась бы к нему доверием. Она бы засеменила ему навстречу, изгибаясь всем телом, а когда приблизилась к его ногам, нагнула бы голову и плавно повалилась на спину, косясь карим глазом («Давай, гладь пузичко!»). И христианин – что бы ни говорили об отношении к животным в Средние века – присел бы на корточки и стал бы гладить ее по животу. Он бы взял ее на руки, положил бы, как укладывает мать своего ребенка. А она бы смотрела на него преданно-ожидающе.
P-1
Другой Добрый Христианин, Гийом Белибаст, проповедовал так: «Господь Иисус Христос сказал Петру: Пётр, Я хочу, чтобы твое сердце было твердым, как скала, и мягким, как у овцы к своему ягненку». Вероятно, этот бывший пастух, ставший христианином, знал, как умеют любить животные. Гийом Белибаст также бы умилился при виде моей Берты. Ведь она умела размягчить сердце довольно равнодушных к животным людей. Многие говорили, что никогда бы не подумали, что собаки могут быть такими нежными и милыми.
Человек написал столько прочувствованных слов о любви, но так любить могут только животные.
А ведь сказано в Евангелиях, что любящему многое прощается. Может, по IQ Берта была как маленькие дети, на которых Добрые Люди не возлагали рук, но способность любить у нее была как у Христианина, облаченного в Дух Святой. «Любите ближнего своего, как самого себя…» И даже больше.
Мне хочется думать, что Берта сейчас чувствует себя как «у Бога за пазухой». В разных местах, куда бы мы ни приезжали, у нее вскоре появлялось любимое гнездышко. Это могло быть удобное кресло возле теплой батареи, с ворохом разных одеял,
P-2
Под вентилятором

P-3
В гамаке

P-4

В вычурных кроватях дорогих гостиниц

P-5

И даже в надувной лодке. С одеяльцем…

P-6
…и без

P-7


Надеюсь, все это у нее теперь есть в преизбытке.
Хотя мне так хочется вновь ощутить ее у себя под боком

P-8
Tags: Солнце мое черное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment