credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Жан Дювернуа. Религия катаров. Раздел VI. Расколы. Окончание


VI.4. ДЕЗИДЕРИЙ

 

Дезидерий, вначале Старший Сын епископа Назария из Церкви Конкореццо, затем епископ этой Церкви, похороненный, как и его предшественник, в Гаттедо, безопасном катарском месте возле Милана, эксгумированный и сожженный в 1254 г.[1], заслуживает особого внимания, поскольку придал умеренному катаризму очень четкую ориентацию.

 

Из экземпляра Монеты, который Риччини добыл в неаполитанском доминиканском монастыре, известно, что Дезидерий написал книгу, что подтверждает даже св. Фома Аквинский. Больше всего упоминаний на эту тему находятся в парижской рукописи Монеты (Lat. 3656 B.N.). Его труд должен был попасть в руки доминиканцев между 1238 г., который считается годом смерти Монеты, и 1241 г., датой написания этой рукописи[2].

Странно, что в своем труде 1250 г. Саккони абсолютно об этом не вспоминает. Возможно, это означает, что он ушел из «секты», когда Дезидерий еще не начал играть там какую-либо роль. Однако, о нем упоминается в биографии Петра Веронского, написанной Фомой из Лентино[3].

Наиболее существенная информация, которую мы о нем имеем, находится в Tractatus de hereticis Ансельма Александрийского.[4]

В отличие от Назария, он не признавал апокрифа Interrogatio Johannis. Он дословно толковал все авторитетные высказывания Нового Завета о браке в отношении верующих.[5]  Но прежде всего он отличался своей христологией. Христос, согласно ему, имел душу[6] и тело из «плоти Адама», как и Дева Мария, которая была обычной женщиной. Христос умер и воскрес на самом деле, оставив Свое тело в райском саду, где кроме того, пребывают Дева Мария и Иоанн Евангелист.

Христос является Богом, единосущным Отцу.

Согласно продолжателю Монеты, его взгляды были изменчивы на тему, сохранил ли Христос Свое тело при Вознесении, или нет[7].

Содержащиеся в его труде размышления отрицают вознаграждение тела за заслуги, а в итоге, также и воскрешение: «тело не получит никакой награды, поскольку ничего не делает сознательно, но по принуждению, согласно словам св. Павла (Рим. 7, 18): «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе...». Апостол показывает в конце, как следует это понимать, говоря (Рим. 7, 22-23): «Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;  но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих…» и (Рим. 7, 25) «Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.»[8]. В действительности тело, которому Дух Святой дает жизнь, и которое св. Павел определяет как тело греха и смерти (Рим. 8,2), является телом внешним, а Дух дает ему жизнь, чтобы оно подчинялось разуму, а не для того, чтобы воскресло[9].



[1]См. cноску у Dondaine, La hierarchie cathare, op.cit. II, p. 292.

[2] In ibid., p.292, n.35 ; - Ricchini, p.248 : quidam heresiarcha qui Desiderius vocatur, qui tamen aliquando contrarium praedicavit et scripsit.

[3] Acta sanctorum, 29 апреля, р. 686-719.

[4] Ed. Dondaine,  op.cit., p.310-312.

[5] См. также Сальво Бурчи, еd. Dollinger, p. 55-56.

[6] В этой области было у него не очень много сторонников: pauci cum eo (De hereticis, p. 311)  

[7]Монета,  op.cit., s.248.  

[8]Монета, , op.cit., s.347

[9]Монета, , op.cit., s.357

Tags: Жан Дювернуа. Религия катаров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments