credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Category:

Анн Бренон. Катарские женщины. Ч.4 Женщины Монсегюра. 19..С высоты Монсегюра

С высоты Монсегюра

Странный castrum, где в удивительной близости на извилистых улицах бок о бок жили благородные дамы и престарелые монахини, дети, щеголи и домохозяйки, рубаки, влюбленные и люди Божьи. Горизонт был бесконечным и голубым. Только он один не изменился сегодня. До сих пор взгляд упирается в далекий силуэт пеш Рокфиксад на западе и скользит по облакам, клубящимся над Святым Варфоломеем, закрывающим почти все небо к югу. Деревня была большой, если могла вместить более пяти сотен людей в 1243 году. Она находилась на головокружительной высоте, на почти вертикальных террасах вокруг островерхой скалы, и была выстроена из не очень надежной смеси бревен, тесаного камня, глины с соломой, крепящихся к выровненной скале. Сегодня это трудно представить, даже несмотря на то, что терпеливые и упорные археологи открыли верхнюю часть террас, фундаменты нескольких домов и очертания лестниц. Можно сказать, что сегодня написаны целые тома о лживо таинственной архитектуре[1] маленькой французской крепости, построенной победителями, возможно, в начале XIV века, на скальной платформе вершины пеш Монсегюр, над остатками практически стертого с лица земли бывшего катарского castrum. Эти фальшивые исследованиея в высшей степени искажают реальную архитектурную перспективу. Поэтому следует абстрагироваться от этих раздутых анахронизмов, чтобы представить себе вершину горы, намного более неровную и изогнутую, чем сегодня, над которой, возможно, возвышались одна или две башни, каменное жилище сеньора на скальном фундаменте, а по всей длине склонов – извилистые каскады террас, хижин, домиков и рудиментарных улочек и проходов. И все это было окружено стенами и отделено от укреплений частоколом.

Один или два барбакана или аванпоста закрывали ближние подступы. Снег, мороз, дождь, облака, туман почти круглый год подмывали маленькие домики из глины и соломы. Но августовская жара заставляет вспомнить о том, что в этой деревне не было иной воды, кроме как от дождя и снега. Никаких источников, только цистерны. И здесь не было ни полей, ни виноградников, ни садов. Но в этом холоде, влажности и тумане гор всякая тварь могла ускользнуть к свету.

Почти пятнадцать лет эта нависшая над пропастью деревня была путеводной звездой для всех верующих, вынужденных склонять голову на обязательной мессе в бургах низины и сжимающих кулаки в карманах при виде вездесущих кортежей Инквизиции. Когда они смотрели на юг, то их взгляд натыкался на гору Святого Варфаломея, и они знали, что там, под ней, живет, молится и работает Церковь, что в Монсегюре постоянно посвящают новых Совершенных, мужчин и женщин, которые затем спустятся вниз, бросая вызов опасностям, чтобы быть со своими верными. Они знали, что там наверху – средоточие религиозных общин, и всегда при приближении смерти они могут отправиться в путь на гору, с помощью родственника или друга, чтобы достичь счастливого конца на руках Добрых Мужчин и Добрых Дам, в хосписах Церкви. В той же степени, как возвышенность Монсегюр служила укрепленным убежищем от агрессии крестового похода, так Монсегюр как престол Церкви служил гаванью Спасения душ и последнего попечения для тел.

Совершенные женщины Монсегюра традиционно играли роль помощи больным, престарелым и немощным, нашедшим укрытие в их домах, чтобы под конец жизни отдаться Богу. А когда началась осада, и военные действия подошли к стенам деревни, они также лечили раненых. У них была игуменья, Риксенда дель Тей, но, разумеется, у них было несколько домов. Наварра де Сервиан, дочь Бланш де Лаурак, была одной из таких скромных Совершенных до своей смерти в 1234 году. Когда с 1242 года события приняли плохой оборот, то последние солдаты и монахини укрылись в укрепленной деревне.

В 1240 году Пьер Роже де Мирпуа со своими товарищами, почти со всем тогдашним поколением рыцарей-фаидитов, участвовал в восстании Раймона Тренкавеля, сына виконта, убитого в Каркассоне в 1209 году. Раймон Тренкавель пересек Пиренеи и вернулся из арагонского изгнания, чтобы попытаться отвоевать свои владения у короля Франции. Несмотря на то, что армия королевского сенешаля нанесла ему поражение, это были времена бунта и народных восстаний в поддержку окситанских князей, пытавшихся освободить страну. В центре этих событий находился Монсегюр, который граф Тулузский использовал в качестве базы для военных и дипломатических действий весной 1242 года. Рыцарство Монсегюра совершило настоящую карательную операцию против инквизиторского аппарата, остановившегося в мае в Авиньонет (Лаурагэ). Инквизиторы и их свита были убиты, их реестры, полные признаний и доносов, порваны и уничтожены, а весь край с энтузиазмом восстал. Но поражение этой последней после восстания Тренкавеля попытки тулузцев освободиться стало причиной того, что французская королевская власть внезапно возымела желание уничтожить Монсегюр. Ведь он подтвердил свою роль центра военного сопротивления, а в глазах Рима являлся постоянным гнездилищем еретических змей. Отныне настал час «обезглавить гидру».

Итак, Монсегюр, который, возможно, представители католического ордена тактически терпели, скрепя сердце, в течение десяти лет, чтобы «дозрел нарыв», оказался летом 1243 года окруженным огромной армией осаждающих, состоявшей из крестоносцев, рекрутированных добровольно и не очень, из французов, гасконцев и местных жителей, по приказу епископов и сенешаля Каркассона Уго дес Арсес. Будучи отличным военоначальником, Пьер Роже де Мирпуа запасся провизией и амуницией. Несколько тысяч солдат с шатрами, снаряжением, боевыми конями, машинами, прелатами и попрошайками, осадили деревню, где жило две сотни монахов и монахинь, практикующих ненасилие, и несколько десятков женщин и детей, которых защищал гарнизон из пятидесяти человек. Но этой деревней был Монсегюр, и он был под небесами.




[1] Совершенство геометрического плана крепости Монсегюр и ее ориентация по солнцу доказывает попросту то, что это красивое средневековое строение - дело рук профессионалов, сооружавших замки и кафедральные соборы. «Тайна» архитектуры маленького французского замка никакая не катарская, а секрет мастерства. Прежде всего потому, что он построен после того, как там жили катары. В любом случае, катары не создавали никаких архитектурных символов.

Tags: Анн Бренон книги, Анн Бренон. Катарские женщины, Катары катаризм
Subscribe

  • В ожидании. Пятидесятница

    «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, … (вы) говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в…

  • Праздник ли Вознесение?

    «При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе; на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы. Там пленившие нас…

  • О Воскресении

    «…и сказали: «Воистину, мы убили Мессию Ису (Иисуса), сына Марьям (Марии), посланника Аллаха». Однако они не убили его и…

  • Что дает нам Страстная Пятница?

    Пилат сказал Ему: что есть истина? И вышедши к иудеям, сказал им: Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не…

  • Причастие или благословленный хлеб

    «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Иоан.1:14). В Страстной Четверг прелаты великих Церквей отмечают…

  • О Пальмовом воскресенье

    «И некоторые фарисеи из среды народа сказали Ему: Учитель! запрети ученикам Твоим (благовествовать приход Царствия божьего). Но Он сказал им…

  • О чем на самом деле была Благая Весть?

    О чем на самом деле была Благая Весть? Сегодня в большинстве стран мира празднуют Благовещение, то есть день, когда ангел возвестил Марии о рождении…

  • О правах женщин

    Когда оправдывают дискриминацию женщин, то часто ссылаются на религиозные авторитеты. Жены ваши в храмах да молчат, и ходят с покрытой головой, и…

  • О посте у катаров

    О посте у катаров. В эти дни католики и православные переживают первую неделю Великого Поста. Для катарского клира - Добрых Людей – пост…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments