credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Анн Бренон. Катарские женщины. Ч.4 Женщины Монсегюра. 19..Первая дама Монсегюра

Первая дама Монсегюра

Следует сказать, что с самого начала Монсегюр не был обычной деревней, как иные. Крепость феодального происхождения, возвышавшаяся на крутой скале, тонкий, треугольный силуэт которой запечатлен в памяти каждого из нас и хранится там, даже если он скрыт от взглядов, была разрушена в 1200 году. Именно в этом случае горное расположение этого замка, слишком негостеприимное и исключительно стратегическое, привело к тому, что здесь не сработал феномен incastellamento: Монсегюр не превратился в castrum, то есть в укрепленное поселение, но остался скромной феодальной башней, покинутой, постепенно приходящей в упадок. Его сеньор, совсем молодой человек, Раймон де Перейль, сын дамы де Перейль и одного из совладельцев Мирпуа, жил в Перейле или Мирпуа, не особенно заботясь об этом своем обветшалом защитном укреплении.

Но Дама де Перейль, Форнейра, или Фурньера по-французски, мать молодого человека, однажды, как и многие матриархини ее поколения, решила сделаться Совершенной. Она оставила своего мужа и удалилась в катарский дом в Лавеланет, забрав с собой самую младшую дочь, маленькую Азалаис. Впрочем, последняя, став уже зрелой дамой и вдовой, рассказывала сорок лет спустя инквизитору, как ее мать, Совершенная, однажды украдкой забрала ее у отца, чтобы вырастить ее в доме Церкви. Вскоре она стала убеждать дочь тоже отдаться Богу и Евангелию. Но Азалаис оставалась юной Совершенной всего лишь несколько лет, и, как все эти молодые девушки этого поколения, которых мы уже встречали в Ма-Сен-Пуэлль, Кабардес и других местах, оставила Церковь, чтобы выйти замуж за рыцаря Альзю де Массабрак, и, естественно, оставалась доброй верующей.

Совершенная Фурньера де Перейль, несомненно, была первой «женщиной Монсегюра». Более того, не вызывает сомнений то, что именно благодаря ей Монсегюр обрел свой облик и предназначение. Свидетельство ее сына Арнода Роже, совладельца Мирпуа и брата Раймона де Перейля, упоминает о том, что «более сорока лет тому», то есть еще до 1204 года, дама и несколько ее подруг открыто управляли катарским домом в Монсегюре[1]. Это было в те же годы, когда, по свидетельству самого Раймона де Перейля, двое катарских иерархов, диакон Мирпуа и его товарищ, попросили его отстроить – или привести в порядок – Монсегюр, где хотели поселиться[2]. Такова была точка отсчета появления castrum Монсегюр, деревни, где дом сеньора был отремонтирован и стал обитаем – Раймон де Перейль поселился там и даже создал семью – а первыми домами этой деревни были религиозные дома, причем Совершенные женщины поселились там даже раньше, чем Совершенные мужчины.

«Это было более сорока лет тому», то есть до 1204 года, когда Дама де Перейль и де Монсегюр оставила одному из своих сыновей, Раймону, все права на сеньорию, вместе с именем «де Перейль» [3], чтобы принять обеты и открыть первый дом Совершенных женщин на вершине скалы. Таким образом, Монсегюр принадлежал лично ей.

Она особенно хорошо знала место и его разрушенный замок. Потому вполне возможно вообразить, что это по ее просьбе, чтобы удовлетворить ее желание поселиться наверху вместе со своими подругами, Церковь Мирпуа обратилась к новому сеньору, юному Раймону, с просьбой сделать это место вновь обитаемым и согласиться с тем, чтобы там поселились религиозные общины. Ведь именно иерархия должна была заниматься домами Церкви и предназначением пастырей, причем мы уже видели пример роли, которую сыграл Бернар де Ламот в реорганизации домов в Лантарес и поселении трех Совершенных Ламот.

Между 1200 и 1204 годами окситанские катарские Церкви в целом и Церковь Тулузен в частности не имели никаких особых причин желать восстановления или строительства укрепленного места, безопасного места. Граф и виконт, все знатное сословие в целом и даже городские консулаты, все общество вместе со своими политическими властями, благосклонно смотрело на катарский клир и участвовало в жизни Церкви. Угроза интервенции чужеземной армии все еще была мало вообразима. 1204 год был годом, когда сестра и супруга графа де Фуа сами стали Совершенными. 1204 год был апогеем распространения катаризма, когда считали, что наконец-то можно жить в мире. Основание Монсегюра тогда не могло иметь никакого оборонного значения. Таким образом, castrum не возник в качестве места убежища и защиты еретической Церкви, но просто как место для жизни в горах, которое понравилось здешней Совершенной.

Итак, первой Дамой Монсегюра не была никакая Эксклармонда, ни де Фуа, ни де Перейль. Несмотря на игру воображения Наполеона Пейра, ни граф де Фуа, ни его сестра не имели ничего общего с сеньорией Монсегюр, которую Перейль держали не от Фуа, а «согласно должной верности графу Тулузскому». Кроме того, вполне возможно, что Эксклармонда де Фуа, жившая в доме Совершенных в Памье, никогда даже не ступала ногой в Монсегюр. Но все же фантастическая интуиция пастора, пассионарного автора Истории альбигойцев в пяти томах, проявилась и здесь, в этом конкретном случае, как и в некоторых других, четко и красиво: Монсегюр действительно был плодом желания женщины, и женщины катарской. Но это не была Эксклармонда – это была Форнейра де Перейль.





[1] Показания Арнода Роже де Мирпуа в 22 томе Doat, f 108 b-109 b.

[2] Показания Раймона де Перейля, in ibid, f 214 a – 232 b. Точный текст гласит: «После настояний и просьб Раймона (диакона) из Мирпуа, Раймона Бласко и других еретиков, я отстроил castrum Монсегюр, который прежде был разрушен. затем я пустил означенных еретиков и многих других туда и принял их там, и множество раз поклонялся им и слушал их проповеди. Это было более сорока лет тому».

[3] Брат Раймона де Перейля, Арнод Роже, свои сеньоральные права унаследовал от отца, на Мирпуа, так же, как и его фамилию.

Tags: Анн Бренон книги, Анн Бренон. Катарские женщины, Катарские женщины, Катары катаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments