credentes (credentes) wrote,
credentes
credentes

Categories:

Анн Бренон. Катарские женщины. Ч.4 Женщины Монсегюра. 19..Инквизиция под Монсегюром

Инквизиция под Монсегюром

Скорее всего, Диас де Сен-Жермье была арестована в лесу Карагуд в мае 1244 года и впервые была допрошена инквизитором в феврале 1245 г. Это побуждает нас интерпретировать по новому стилю дату ее показаний перед братом Феррье, потому что ясно, что под конец февраля месяца 1244 года брат Феррье точно уехал из Тулузы и обосновался вместе со своим аппаратом в шатрах крестоносцев, осаждавших Монсегюр. И мы знаем, что в конце зимы Монсегюр в самом деле был взят, еретики сожжены, а оставшиеся верующие арестованы и подвергнуты допросам Инквизиции[1].

И действительно, 1 марта 1244 года Пьер Роже де Мирпуа, военоначальник этих мест, договорился о перемирии; и все эти первые дни месяца и даже во время сдачи 16 марта, брат Феррье проводил первые допросы, скорее всего, заложников, переданных крестоносцам, в доказательство соблюдения договора со стороны защитников. Трудно представить, что за неделю до того инквизиторская машина еще функционировала в Тулузе, допрашивая бывшую даму де Сен-Жермье.
Падение Монсегюра, то есть уничтожение в огне всей иерархии, всей инфраструктуры и всего самого лучшего из живых сил Церквей Тулузен и Разес, в то же время поставило вне игры последние линьяжи средиземноморской катарской интеллигенции, еще способной на военное сопротивление. Это событие знаменовало окончательный поворот в развитии антиеретических репрессий и в истории присоединения Лангедока к Франции. После падения Монсегюра все изменилось. Надежды умерли. Воцарилась пустота. Настало царство террора.
В течение сорока лет эта горная окситанская деревня находилась на обочине цивилизованного мира, и в то же время в самом центре событий, возбуждая как рвение, так и ненависть своего века. Установление в Каркассоне королевского сенешаля и французских офицеров на территориях бывшего виконтства Тренкавель, подчинение и обещания графа Тулузского Церкви Римской и королю Франции, новый порядок, установившийся в Лангедоке, все это не ударяло по Монсегюру по-настоящему. Монсегюр представлял собой остров над морем житейским, и единственной реальной властью оставалась власть его законного сеньора и совладельца, единственной духовной властью – власть епископа Тулузен и его Церкви, которую в других местах называли еретической, а единственными моральными и интеллектуальными нормами были нормы катарского евангелизма.
Монсегюр, укрепленная деревня, castrum, расположенный в Арьежских Пиренеях в качестве анклава тулузского сюзеренитета во владениях графа де Фуа, никогда не был захвачен крестоносцами. Его расположение, одновременно в удобном географическом окружении и особенно топографической крутизне, так же, как и внутренние глубинные катарские убеждения знатной семьи, которой он принадлежал, позволили ему сохраниться нетронутым практически весь период завоевания. Несмотря на крестовый поход в 1209 году, несмотря на королевскую войну 1226 года, несмотря на подчинение тулузской династии в 1229 году, Монсегюр оставался в руках своих окситанских сеньоров, семьи де Перейль, и был присоединен к владениям Маршала веры, сира де Леви, которому король Франции даровал Мирпуа, разве что на бумаге.
Именно по этой причине в 1232 году, когда Совершенные мужчины и женщины разбрелись по лесам вследствие первых систематических репрессивных мер, катарский епископ Тулузен Гвиберт де Кастр попросил сеньора Монсегюра, Раймона де Перейля, принять в его castrum и квази-официально приютить там иерархию и жизнь его Церкви. После долгих колебаний Раймон де Перейль принял это предложение, и постепенно Монсегюр де-факто в глазах всего мира стал «средоточием и престолом» запрещенной Церкви.




[1] Вся история Монсегюра и его обитателей очень точно, подробно и сердечно описана в прекрасном 4 томе Эпопеи катаров Мишеля Рокбера Mourir a Montsegur (Toulouse, Privat, 1989). Рекомендую читателям постоянно обращаться к этой книге, потому что здесь я буду писать только в общих чертах по этой обширной теме.
Tags: Анн Бренон книги, Анн Бренон. Катарские женщины, Катарские женщины, Катары катаризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments